На адресную помощь для приобретения жилья выделено 50 млрд тенге

25 April, 03:33

40 млрд тенге выделено на адресную жилищную помощь из республиканского бюджета, 10 млрд – из местных бюджетов.

Алматы. 25 апреля. NewsHub – 40 млрд тенге выделено на адресную жилищную помощь из республиканского бюджета, 10 млрд – из местных бюджетов, сообщил председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Алмаз Идырысов.

«Половина суммы будет покрываться за счёт государственных субсидий, оставшиеся 50% получатель оплачивает самостоятельно.

На сегодняшний день необходимые порядка 50 млрд тенге предусмотрены. Финансирование будет подразумеваться следующим образом: 40 млрд тенге предполагается из республиканского бюджета, 10 млрд тенге - из соответствующих местных бюджетов за счёт бюджетов акиматов регионов», - сказал Алмаз Идырысов на брифинге в СЦК.

При этом он отметил, что Отбасы банк будет проверять данные очередников.

«Отбасы банк, как оператор, будет проверять очередника по критериям нуждаемости в жилье и наличии доходов посредством информационной системы, интегрированной со всеми государственными базами данных. Проверка будет осуществляться непосредственно с интеграцией платформ министерства цифрового развития, министерства труда и соцзащиты, министерства образования, министерства юстиции, комитета госдоходов и других государственных органов, которые необходимы для того, чтобы определить соответствующие доходы, критерии и так далее», - отметил он.  

Прием заявок уже ведется, субсидии будут выдаваться с мая 2022.

138