Аграриям для проведения весенне-полевых работ поставлено 231 тыс. тонн дизтоплива

Стоимость дизтоплива по сравнению с прошлом годом выросла на 13%

Алматы. 11 мая. NewsHub -  По данным Министерства энергетики РК, на проведение весенне-полевых работ в 2022 году производителям сельскохозяйственных товаров выделено 400 тыс. тонн дизельного топлива. Фактически за февраль-апрель этого года поставлено 231 тыс. тонн или 92% от общего объема.

Цена на дизтопливо для аграриев на нефтеперерабатывающих заводах установлена на уровне 212 тыс. тенге за 1 тонну (176 тенге/литр). С учетом доставки до регионов и хранения прогнозная цена будет ниже розничных цен (230-260 тенге/литр) в среднем на 15-30%, сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов. При этом по сравнению с прошлым годом стоимость дизтоплива выросла на 13%, с 2020 годом - на 18%, с 2019 годом - на 8,4%.

Вице-министр пояснил, что согласно нормам закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» Министерство сельского хозяйства ежегодно совместно с акиматами областей определяет объемы потребности производителей сельскохозяйственных товаров республики в нефтепродуктах и вносит в Минэнерго предложения об объемах поставок дизтоплива. На основании этих предложений, министерство совместно с Минсельхозом утверждает график закрепления областей за НПЗ по поставке дизтоплива для сезонных полевых работ. Акиматы на своем уровне определяют операторов по поставкам.

Асет Магауов отметил, что Минсельхозу необходимо проработать вопрос адресного выделения фермерам дизельного топлива путем создания базы данных сельхозтоваропроизводителей в территориальном разрезе с указанием контактных данных, общей площади посевных земель, потребности в ГСМ, а также внедрения электронно-информационной системы для распределения топлива.

В Минэнерго считают, что «адресное выделение объемов дизельного топлива аграриям с внедрением электронно-информационной системы позволит создать прозрачность распределения, исключить лишние звенья в цепочке распределения, а также исключить возможные коррупционные составляющие».

153