На сколько подорожали бензин и дизтопливо в Казахстане за год

В республике наблюдается затоваривание бензином и дизельным топливом

Фото: pixabay.com

Алматы. 1 апреля. NewsHub - После прошлогоднего удорожания бензин в республике с начала года подешевел на 0,3%, дизтопливо - на 1,7%. Впрочем, на цены в секторе могут повлиять авария на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), геополитический кризис и санкционные удары по России.

За январь-февраль 2022 года в стране произвели 795,3 тыс. тонн бензина. При этом за год показатель практически не изменился. В то же время производство дизельного топлива выросло на 9,7%, до 770,7 тыс. тонн.

В целом за январь-декабрь 2021 года в республике было произведено 4,8 млн тонн бензина и 5 млн тонн дизтоплива. Годовой рост выпуска бензина составил 7,1%, дизельного топлива - 6,7%, отмечает в своем материале EnergyProm.

По итогам января 2022 года казахстанские компании обеспечили спрос на бензин полностью, на дизтопливо - на 96,4%.

На экспорт бензин не отправлялся в связи с запретом, действующим для исключения дефицита на внутреннем рынке и обеспечения стабилизации цен. Для сравнения: в первом месяце прошлого года экспорт бензина составлял почти 47 тыс. тонн. Что касается дизельного топлива, экспорта в секторе тоже практически не наблюдалось: всего 2,2 тыс. тонн за январь, против 37,8 тыс. тонн годом ранее.

В целом за январь-декабрь 2021 года экспорт бензина сократился в 5,1 раза, до 100,9 тыс. тонн, в то время как экспорт дизтоплива, напротив, показывал рост на 73,4%, до 223,3 тыс. тонн.

По итогам февраля 2022 года годовой рост цен на бензин составлял 18,7%, на дизельное топливо - сразу 44,2%. Впрочем, такой рост цен в секторе - «наследие» прошлогоднего удорожания. Что касается текущего года, то по итогам февраля в сравнении с декабрём 2021-го бензин, напротив, подешевел на 0,3%, дизтопливо - на 1,7%.

В годовой же динамике, с учётом прошлогодних перипетий в секторе, в региональном разрезе сильнее всего ощутили рост цен на бензин жители Туркестанской (на 21,1%), Жамбылской (20,1%) областей, а также ЗКО и Алматы (по 19,8% в каждом из регионов). Наименьший рост цен наблюдался в Мангистауской области - впрочем, он и здесь составил значительные 15,7%.

По росту цен на дизельное топливо антилидером стала Западно-Казахстанская область - плюс 72,5%. В тройку антилидеров также вошли Акмолинская и Северо-Казахстанская области. Наименьший годовой рост цен был зарегистрирован в Алматинской области - «всего» на 24,3%.

В феврале текущего года средняя цена на летнее дизтопливо составила в РК 235 тг за литр, на зимнее - 346 тг за литр, на бензин АИ-98 - 232 тг за литр, на АИ 95/96 - 210 тг за литр, на АИ-92 - 179 тг за литр.

Напомним, что 22 марта из-за аварии на морском терминале КТК, по которому экспортируется около 80% казахстанской нефти, отгрузка нефти по системе была приостановлена. Мнения экспертов относительно прогноза изменения цен на продукты нефтепереработки разделились.

При этом в Казахстане наблюдается затоваривание бензином и дизельным топливом.

"По дизтопливу, мы, порядка 400 тыс. тонн только на весеннюю посевную кампанию должны были сельхозтоваропроизводителиям. На конец марта мы ожидаем накопленных остатков дизтоплива больше 400 тыс. Это - очень много. Критический объём, но, тем не менее, мы его трогать не собираемся», - сказал министр энергетики Болат Акчулаков 25 марта. 

Резервуарные емкости для хранения ГСМ уже почти все использовали. К концу марта ожидается, что будет около 400 тыс. тонн запасов бензина АИ-92. При том, что комфортный уровень запасов в стране, в случае штатной работы всех заводов, составляет примерно 250 тыс. тонн. Поэтому в Минэнерго не исключают, что придется разрешить экспорт топлива.

263