Налоговые поступления в бюджет Казахстана выросли на 25%

Традиционно по выплатам лидируют компании нефтегазового сектора

Фото: Фото: pixabay.com

Алматы. 3 марта. NewsHub - В 2021 году 50 крупнейшими налогоплательщиками выплачено 5,9 трлн тенге налогов, что на 34% больше, чем в 2020 году. Количество действующих предпринимателей выросло на 74,3 тыс. единиц.

В прошедшем году для восстановления экономического роста страны продолжилась реализация стимулирующих мер для поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, до конца года они были освобождены от выплаты налога на имущество.

Эти меры положительно отразились на субъектах МСБ - если в период локдауна в 2020 году количество действующих предпринимателей снизилось на 12,2 тыс. единиц, то по итогу 2021 года они численно выросли на 74,3 тыс. единиц. Теперь в стране функционируют более 1,4 млн субъектов МСБ.

Государственный бюджет за счет налогов пополнился в прошлом году на 10,7 трлн тенге. В сравнении с 2020 годом этот объем вырос на 2,2 трлн тенге, а относительно 2019 года - на 1,5 трлн тенге. То есть по налоговым выплатам республика вернулась к докризисному уровню, экономика постепенно восстанавливается, отмечает FinReview.info.

Более половины налоговых поступлений (54,9%) приходятся на 50 крупнейших налогоплательщиков. Ими выплачено 5,9 трлн тенге налогов, что на 2 трлн больше, чем было в 2020 году.

Традиционно по налоговым выплатам лидируют компании нефтегазового сектора: ТОО «Тенгизшевройл», Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. и АО «Мангистаумунайгаз». Например, крупнейшее нефтедобывающее предприятие Тенгизшевройл уплатило в бюджет 1,7 трлн тенге, что на 41% больше, чем в 2020 году.

Предприятия по добыче сырой нефти и попутного газа в целом выступают ключевыми налогоплательщиками даже среди 50 крупнейших компаний. Они занимают 19 строчек списка с совокупным объем выплат в 4 трлн тенге.

Помимо нефтегазового сектора в рейтинг также вошли компании металлургической, табачной, горнодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, логистической сферы, телекоммуникаций, банковской отрасли, по производству напитков.

Аналитики FinReview.info изучили налоговые поступления в бюджет за 2020 и 2021 годы и подготовили рейтинг 50 крупнейших налогоплательщиков.

224