Названо число погибших в ДТП человек на территории Казахстана в 2021 году

29 October 2021, 00:02

За год произошло почти 9,5 тыс . ДТП

Фото: Kazpravda.kz

Алматы. 29 октября. NewsHub - Почти полторы тысячи человек погибли в дорожно-транспортных происшествиях на территории Казахстана в нынешнем году, сообщает Kazpravda.kz.   

Ужасающая статистика не может не обращать на себя внимания. И потому о безопасности дорожного движения говорят даже на самом высоком уровне. Впрочем, и утверж­дать, что ничего в этой сфере не делается, тоже, конечно, неверно. Взять хотя бы ужесточение законодательства в отношении водителей, севших за руль в состоянии опьянения.
Согласно части 1 статьи 608 КоАП, поправки в который вступили в силу в начале 2020 года, сейчас за управление транспорт­ным средством (ТС) в нетрезвом виде предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления ТС сроком на 7 лет и адмарест на 15 суток.
Часть 3 той же статьи предусмат­ривает то же самое наказание с увеличением срока административного ареста до 20 суток. Речь в данном случае идет о совершении ДТП с причинением вреда здоровью, не имеющего признаков уголовно наказуемого деяния, или нанесением материального ущерба.
Еще на год увеличили срок по лишению права управления ТС и для тех, кто попался пьяным вторично в течение года после срока административного взыскания. То же касается и случаев невыполнения законного требования о прохождении освидетельствования на состояние опьянения. За подобное нарушение предусмот­рено лишение права управления транспортным средством на 8 лет и административный арест на 15 суток.
Стоит отметить, что наряду с административной ответственностью по отношению к тем, кто садится за руль в состоянии опьянения, применяется (довольно часто в последнее время) и ответственность уголовная. Так, новой статьей 345-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусмотрена ответственность с лишением права управления на срок до 10 лет за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее причинение вреда здоровью или смерть.
За управление транспортным средством лицом, лишенным права управления и находящимся в сос­тоянии опьянения (статья 346 УК), предусмотрено наказание в виде лишения права управления транс­портным средством пожизненно.
Что касается трезвых водителей, севших за руль, будучи лишенными такого права, то по отношению к ним увеличены размеры административных штрафов с 10 до 50 МРП. А за пов­торное такое нарушение следует наказание с 20 до 70 МРП.
Казалось бы, меры приняты и информация до людей доведена. Однако ситуация на дорогах не улучшается, а становится еще хуже.
В ответе на запрос Казправды в Минис­терство внутренних дел, в частнос­ти, сообщили, что только за 9 месяцев текущего года на дорогах республики зарегистрировано 9 422 дорожно-транспорт­ных происшествия, в которых 1 418 человек погибли и получили ранения свыше 12 тыс. граждан.
«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост количества ДТП на 6% (с 8 933 до 9 422), в том чис­ле погибших на 12% (с 1 265 до 1 418) и раненых на 6% (с 11 780 до 12 426). За сентябрь 2021 года зарегистрировано 1 115 ДТП, в которых 160 человек погибли и получили ранения 1 479», – проинформировали в уполномоченном ведомстве.
При этом отмечено, что, исходя из проведенного анализа, в антилидерах по количеству ДТП за текущий год числятся: Алматы – 2 295 случаев, Алматинская область – 1 655 дорожно-транспортных происшествий и Жамбылская – 879 ДТП.

Это, конечно, сухие цифры. Но за каждой стоит человек, его семья, возможно, лишившаяся отца, матери, брата, сестры. Больнее же оттого, что практически все ДТП можно предотвратить. Ведь то, на какой скорости двигаться автомобилю, решать водителю.
А между тем именно превышение установленной скорости движения значится в тройке наиболее часто встречающихся нарушений Правил дорожного движения. В министерстве ответственно заявляют: «Зарегистрировано 1 869 944 подобных нарушения ПДД. И… именно это нарушение и является основной причиной дорожно-транспорт­ных происшествий».
Так, недавно столицу всколыхнула ужасная трагедия, произошедшая в результате аварии на мосту с участием автомашин Toyota Camry 70 и Ravon. ДТП произошло в ночное время суток. 20-летний водитель «тойоты», превысив скорость, и это в плохих погодных условиях, выехал на полосу встречного движения, где допустил лобовое столкновение.
Тогда оба водителя, 2 пассажира автомашины марки Ravon и 1 пассажир «тойоты» скончались на мес­те. И лишь одному участнику этой аварии удалось выжить…
Серьезно сейчас озабочены в МВД и ростом аварий с участием автобусов. По статистике, только за этот год было зарегистрировано 271 ДТП по вине водителей пассажирского автотранспорта. Всего в них погибли 26 человек, еще 356 получили ранения.
Виновными в ДТП нередко становятся и водители электросамокатов, гироскутеров, моноколес и мопедов. Как выяс­нилось, за 9 месяцев этого года произошло 454 происшествия с их участием. Число погибших в них – 28, травмированных – 481.
Отдельным пунктом в полиции выделяют ДТП по вине пешеходов. Так, в сентябре на автодороге Екатеринбург – ­Алматы на территории Акмолинской облас­ти водитель машины Mercedes-Benz 280S наехал на пешехода 1986 года рождения, которая перебегала дорогу в не­установленном месте. От полученных травм она скончалась на месте.
А между тем всего по вине пешеходов с начала этого года было совершено больше 350 ДТП, в которых 70 человек погибли и 291 получил ранения.
Однако самыми ужасными в полиции называют те ДТП, где участниками трагедий становятся дети. «С участием несовершеннолетних за 9 месяцев текущего года допущено 2 145 ДТП, или 23% от общего числа ДТП, в которых 134 человека погиб­ли и 2 430 получили ранения. По вине несовершеннолетних за 9 месяцев зарегистрировано 112 ДТП, в которых 9 человек погибли и 125 получили ранения», – констатируют в МВД. Так, 6 сентября 2021 года в половине восьмого вечера водитель автомашины «КамАЗ» в городе Кульсары Жылыойского района Атырауской области после выгрузки грунта, двигаясь вперед, по неосторожности допустил наезд на несовершеннолетнего, 2019 года рождения. К несчастью, мальчик от полученных травм скончался на месте.
Завершая обзор, стоит остановиться еще на одном важном пунк­те. Как выяснилось, причиной ДТП нередко становится и неудовлетворительное состоя­ние дорог, железнодорожных переездов и дорожных ­сооружений. Судите сами, только за этот год зарегистрировано 370 подобных ДТП, в которых 72 человека погибли и 399 получили травмы.
«На регулярной основе МВД проводит комплексные весенние, осенние обследования автомобильных дорог и дорожных ­сооружений. Так, согласно приказу МВД от 22 июля 2016 года № 757 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений административной полиции в области дорожной безопаснос­ти и соблюдения регламентов, нормативов и стандартов», по всей территории республики с 1 сентября по 1 нояб­ря проходит осеннее обследование автомобильных дорог и дорожных ­сооружений. При этом за истекший период 2021 года МВД проведено 25 127 обследований дорог и улично-дорожной сети с охватом 441,3 тыс. км дорог», – проинформировали в МВД, при этом отметив, что выявлено поч­ти 52 тыс. дефектов дорог, выдано свыше 25 тыс. предписаний по устранению недостатков, в том числе 248 – о запрещении производства дорожных работ, угрожающих безопасности дорожного движения. Были и прив­леченные к ответственности. Это 3 013 должностных и юридических лиц.
Недостатки, конечно, уже устраняются, только изменит ли это сложившуюся ситуацию на дорогах?..

419