Названы три фактора роста цен на продукты в Казахстане

3 November 2021, 11:26

Рост цен в Казахстане и мире сравнил Серик Жумангарин

Алматы. 3 ноября. NewsHub - Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин перечислил товары, на которые зафиксирован наибольший рост цен, передает корреспондент Total.kz.

«Могу сказать, на какие товары цены выросли. В среднем рост на 10,4% за десять месяцев. В принципе, если сравнивать с мировым ростом цен, то он составил 33%, в долларах США где-то на 50%. С учетом того, что мы все говорим о социально значимых продуктах питания — их 19 наименований, по половине из них мы импортозависимые. Соответственно, подсолнечное масло подорожало на 30%, в мире — на 60%, сахар — на 14%, в мире — на 54%, пшеница — на 12%, в мире — на 41%», — сказал Серик Жумангарин в кулуарах после пленарного заседания мажилиса.

По его словам, этому есть объяснение в виде трех факторов.

«Объективный фактор роста мировых цен в том, что многие государства заботятся не о том, чтобы цены удержать, а чтобы снабдить свое население продуктами. Именно эти государства на биржевых рынках поднимают цены. В этом году была очень холодная погода в Бразилии, сразу выросли цены на сахар, потому что государства боятся, что сахара будет мало. Второй немаловажный фактор — выросли цены на перевозку железнодорожным транспортом на 18%, электроэнергию — на 15–20%, ГСМ — на 12–15%. Это тоже объективный фактор. Третий фактор — фактор субъективный: простая человеческая жадность. Мы должны выявить тех, кто назначает цену несправедливым образом. На этом рынке мы выбрали мягкий инструмент уведомлений, потому что нужно реагировать очень быстро. Есть жесткий инструмент — расследование, которое продолжается полгода, оно за собой тянет очень серьезные последствия для бизнеса, огромные штрафы, вплоть до банкротства», — отметил Жумангарин.

264