Ішек жарасын лапароскопиялық әдіспен тігу операциясы жасалды

Негативные последствия: О рисках при проведении обязательной дактилоскопии рассказал эксперт

02 Oct 2023, 13:07
2 mins read
706
Негативные последствия: О рисках при проведении обязательной дактилоскопии рассказал эксперт
Inbusiness

В стране с начала следующего года вводится обязательная дактилоскопическая регистрация граждан. Отпечатки пальцев казахстанцы должны будут сдавать при получении паспорта и удостоверения личности. И, несмотря на заверения МВД о стопроцентной безопасности персональных данных, граждане все же резонно опасаются, что их личные данные могут попасть в руки злоумышленников. Не исключает такого исхода событий и IT-специалист, ведущий бизнес-аналитик Lead Business Analyst, CBAP (Certified Business Analyst Professional) в США Алмас Нуржанов, сообщает Казинформ.

«Украденные отпечатки пальцев могут быть использованы для доступа к устройствам, защищенным биометрическими системами. Например, хакер может использовать украденные отпечатки пальцев для разблокировки цифровых кошельков или доступа к банковским счетам и кредитным картам. Также отпечатки пальцев могут быть проданы на даркнете. Существуют множество подпольных рынков в сети, где можно продать украденные личные данные. Не секрет, что покупателями на данных площадках бывают и спецслужбы иностранных разведуправлений, так что персональные данные, а биометрические данные в особенности, имеют важность для национальной безопасности», — говорит Алмас Нуржанов.

При этом, в настоящее время, по его словам, многие страны используют биометрические данные для различных целей. Начиная от идентификации и заканчивая голосованием. Например, США собирают отпечатки пальцев у всех иностранных граждан, прибывающих в страну по не иммиграционной визе, а Албания в 2021 году внедрила голосование по отпечаткам пальцев.

Напомним, ранее о планах правительства касаемо проведения обязательной дактилоскопии в негативном ключе высказался и депутат мажилиса парламента Асхат Рахимжанов.

/category/news
Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
18 July
17 July