Невостребованные депозиты в ликвидируемых банках переведут в пенсионный фонд

Они будут инвестироваться в таком же порядке, как и другие пенсионные активы

Алматы. 20 апреля. NewsHub - С 1 мая этого года невостребованные в течение года в АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) суммы гарантийного возмещения по депозитам будут перечислены на индивидуальные пенсионные счета для учета добровольных пенсионных взносов, открытые в Едином накопительном пенсионном фонде на имя вкладчиков, сообщает АО «ЕНПФ».

Невостребованная сумма гарантийного возмещения зачисляется на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) при условии соответствия персональных данных депозитора, содержащихся в реестре депозиторов, персональным данным вкладчика, имеющимся в ЕНПФ, при наличии действующего документа, удостоверяющего личность депозитора, а также при наличии у депозитора в ЕНПФ ИПС с пенсионными накоплениями за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов или добровольных пенсионных взносов (ДПВ).

«То есть вкладчикам не нужно специально обращаться в ЕНПФ – при соблюдении указанных условий перечисленные КФГД суммы зачислятся в ЕНПФ на ИПС для учета ДПВ автоматически», - отметили в фонде.

Зачисленные на индивидуальные пенсионные счета для учета добровольных пенсионных взносов невостребованные суммы гарантийного возмещения будут инвестироваться в таком же порядке, как и другие пенсионные активы. Эти суммы будут приносить инвестиционный доход вкладчику.

Депозиторы смогут получить невостребованные суммы гарантийного возмещения из ЕНПФ в виде пенсионных выплат за счет ДПВ на общих основаниях, предусмотренных Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК» для вкладчиков ЕНПФ, имеющих пенсионные накопления, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов. На выплаты могут рассчитывать граждане, достигшие пятидесятилетнего возраста, являющиеся инвалидами, выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством РК, подтверждающие намерение или факт выезда и имеющие пенсионные накопления в пределах сумм ДПВ и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет.

Вместе с тем, в случае, если владелец депозита пропустил срок выплат из КФГД по уважительной причине (поступление депозитора на воинскую службу, нахождение депозитора за пределами РК, принятие наследства депозитора и иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства, нахождение депозитора в местах лишения свободы, а также другие обстоятельства, установленные судом) ему необходимо обратиться с заявлением напрямую в КФГД. В этом случае ЕНПФ на основании уведомления КФГД осуществит возврат невостребованной суммы гарантийного возмещения в КФГД.

В ЕНПФ сообщили, что по состоянию на 15 апреля 2022 года в Казахстане в процессе ликвидации находятся 9 банков. Вкладчики восьми ликвидируемых банков (АО «Валют-Транзит Банк», АО «Казинвестбанк», АО «Delta Bank», АО «Эксимбанк Казахстан», АО «Qazaq Banki», АО «Банк Астаны», АО «Tengri Bank» и АО «AsiaCredit Bank») могут получить свои суммы гарантийного возмещения из КФГД до 1 мая 2022 года включительно. Вкладчики АО «Capital Bank Kazakhstan», который был ликвидирован позже, могут получить гарантийное возмещение до 3 июля 2022 года включительно. Заявление на выплату суммы гарантийного возмещения можно подать онлайн через Электронный портал выплат либо письменно через банки-агенты, которые назначаются для осуществления выплат вкладчикам лишенного лицензии банка.

150