Норвегия отменила карантин для приезжающих в страну без вакцины от COVID

25 January, 22:00

Норвегия со среды, 26 января, отменяет требование о прохождении карантина при въезде в страну.

Алматы. 26 января. NewsHub- Норвегия со среды, 26 января, отменяет требование о прохождении карантина при въезде в страну, сообщает РБК со ссылкой на сайт правительства королевства.
До этого момента карантин должны были проходить те, кто приезжает из определенных стран и не может предоставить принимаемый Норвегией сертификат, подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание. Теперь эта мера отменена, но таким приезжающим все равно требуется проходить тестирование на COVID-19 до и после прибытия в страну и регистрироваться при въезде на сайте entrynorway.no. Основанием для прохождения карантина может стать получение положительного результата теста.
Туристы, которые прошли вакцинацию или имеют подтверждение перенесенного коронавируса, должны сдать тест только после прибытия в Норвегию. Однако подтверждающие документы должны быть «верифицируемыми». В качестве подходящих названы норвежский сертификат по COVID-19 с QR-кодом, сертификат, эквивалентный цифровому COVID-сертификату Евросоюза, а также сертификаты из Великобритании.
Как отмечает Институт общественного здоровья королевства, туристы без сертификата по COVID-19 установленного образца составляют только 7% от всех въезжающих и 4% заболевших коронавирусом.
В декабре «Вестник АТОР» со ссылкой на российское представительство Совета по туризму Норвегии передавал, что россиянам разрешили посещать страну с туристическими целями. Въезд разрешен для тех, у кого есть визы, разрешение на проживание в королевстве или право на безвизовый въезд. Российские сертификаты о вакцинации Норвегия не признает. Россия возобновила авиасообщение с королевством в начале ноября.
По данным Института общественного здоровья, в Норвегии с начала пандемии выявили 641 тыс. заболевших коронавирусом, зафиксировано 1414 смертей.
С 11 февраля отменяет карантин по прибытии в страну и Великобритания. Полностью привитые путешественники смогут въехать в королевство беспрепятственно. Непривитым не нужно будет уходить на самоизоляцию, для въезда будет достаточно отрицательного ПЦР-теста, сданного за два дня до поездки, еще один тест нужно будет сдать после прибытия.


232