Новые антикризисные меры поддержки отечественного бизнеса примут в Казахстане

Предлагается увеличить размеры субсидий для поддержки сельхозпроизводителей

Алматы. 22 апреля. NewsHub - Премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание по дополнительным антикризисным мерам, сообщает пресс-служба главы правительства.

На заседании было отмечено, что правительство внимательно следит за влиянием внешнеэкономических и геополитических факторов на казахстанских производителей. Предлагается ввести ряд новых мер поддержки, чтобы стимулировать развитие отечественных компаний и снизить административную нагрузку.

К примеру, в рамках осуществления государственных закупок предложено проработать механизмы невключения в Реестр недобросовестных поставщиков тех компаний, которые столкнулись с форс-мажорными обстоятельствами (закрытие логистических коридоров, срыв поставок и т.д.) при исполнении своих обязательств.

Предлагается также увеличить размеры государственного субсидирования страховых премий для поддержки сельхозпроизводителей. Кроме того, было поддержано предложение по расширению льготного лизинга сельхозтехники отечественного производства.

Премьер-министр поддержал озвученные и другие предложения, поручив проработать вопросы их реализации.

Ранее в правительстве сообщили, что благодаря устойчивому развитию реального сектора экономики в первом квартале удалось достичь роста ВВП до 4,4%.

По словам Алихана Смаилова, в целом удалось нивелировать влияние ограничительных мер на социально-экономическое развитие страны, но работу в этом направлении следует продолжить, поскольку санкционное влияние на экономику наших соседей усиливается. Также перед правительством стоит задача по сдерживанию инфляции. Наблюдается ускорение годовой инфляции в стране по итогам марта до 12%. Сказывается рост инфляции в странах - торговых партнерах и рост мировых продовольственных цен.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter