Новые способы госзакупок вводятся в Казахстане с 1 июля

Конкурс с применением рейтингово-бальной системы будет применяться в госзакупках.

Алматы. 20 мая. NewsHub – Конкурс с применением рейтингово-бальной системы будет применяться в госзакупках.

«С 1 июля текущего года вводятся новые способы госзакупок. Один из них конкурс с применением рейтингово-бальной системы. Этот способ закупок предусматривает полное исключение человеческого участия в процессе госзакупок и будет осуществляться без конкурсной комиссии», - рассказал вице-министр финансов РК Даурен Кенбеил на брифинге в СЦК.

При этом он отметил, что веб-портал будет автоматически присваивать потенциальным поставщикам соответствующие баллы. Например, за наличие хорошей репутации (опыт работы соответствующему предмету конкурса, высокий показатель финансовой устойчивости, больший срок гарантии, предложенный потенциальным поставщиком) будут автоматически присваиваться соответствующие положительные баллы. За наличие плохой репутации (раннее нахождение потенциального поставщика в реестре недобросовестных участников госзакупок, наличие просрочек, неустоек по предыдущим договорам о госзакупках) будут присваиваться отрицательные баллы.

«Таким образом, на основании наибольшего количества баллов, веб-порталом госзакупок автоматически будет определяться победитель конкурса. Это позволит перейти на автоматический выбор поставщика с комбинированием ценовых и качественных критериев. В целях приобретения качественных товаров, работ, услуг с 1 января 2023 года вводится новый способ закупки в виде конкурса с использованием стоимости жизненного цикла. При осуществлении данного способа закупок выбор поставщика будет осуществляться не на основе покупной (начальной) цены, а на основе стоимости всего срока службы (жизненного цикла) товара. Данный подход будет стимулировать приобретение качественных и инновационных продуктов. Разница между выбором поставщика по низкой цене и по стоимости жизненного цикла заключается в сложности процесса закупок, включая разработку тендерной документации, критериев оценки, рассмотрения заявок и их оценки», - отметил вице-министр.

153