Объем импорта автомобилей в Казахстан вырос в три раза

Авторынок расширился за счет неофициального ввоза машин из стран ЕАЭС

Фото: pixabay.com

Алматы. 22 сентября. NewsHub – За последние несколько лет официальный импорт автомобилей вырос в три раза: с $417 млн в 2016 году до $1,3 млрд в 2021 году, сообщили в Национальном банке РК.

«При этом наш авторынок активно расширялся за счет неофициального ввоза машин физлицами из стран ЕАЭС, в первую очередь из России. Эта категория импорта автомобилей не попадала в официальную статистику из-за отсутствия таможенных пошлин внутри ЕАЭС и возможности у Бюро национальной статистики обложить отчетностью физлиц. Национальный банк провел собственную оценку данного серого импорта автомобилей. Публикация более подробной информации по проведенным расчетам планируется в октябре», - рассказал заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов.

В целом, по итогам первого полугодия этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт товаров в Казахстан вырос на 15,9%, до $20,7 млрд. Согласно прогнозам НБ РК, по итогам 2022 года рост составит 11,3%, до $44,2 млрд, а в 2023 году - 3,4%, до $45,7 млрд.

Отметим, что за восемь месяцев 2022 года на территории Казахстана было выпущено 68 644 единиц авторанспорта, что на 24,7% больше, чем годом ранее. Общая стоимость машин составила 693 млрд тенге.