Объем иностранных инвестиций в РК вернулся к допандемийному уровню

При поддержке Kazakh invest реализовано 57 проектов на сумму свыше $3,8 млрд

Фото: primeminister.kz

Алматы. 18 апреля. NewsHub - В правительстве под председательством премьер-министра Алихана Смаилова состоялось очное заседание совета директоров национальной компании «Kazakh invest», где были рассмотрены итоги деятельности компании за 2021 год.

Также на собрании предварительно утверждена финансовая отчетность компании за 2021 год, также принят ряд внутренних документов в новой редакции, таких как учетная политика и политика по управлению финансовыми ресурсами. Приняты к сведению отчеты за 1 квартал 2022 года Службы внутреннего аудита и антикоррупционной комплаенс-службы.

Председатель правления «Kazakh invest» Меиржан Юсупов рассказал, что при поддержке компании в прошлом году было реализовано 57 проектов на сумму свыше $3,8 млрд с созданием порядка 5 тыс. рабочих мест. Было организовано более 190 визитов иностранных инвесторов в регионы Казахстана с посещением производственных площадок, в ходе которых состоялись переговоры с представителями госорганов и местного бизнеса. По итогам 2021 года валовый приток прямых иностранных инвестиций в республику вернулся к допандемийному уровню и составил $23,7 млрд.

Проводится масштабная работа по локализации производств международных компаний на территории РК. Направлены пакеты инвест-предложений в более 200 компаний несырьевых отраслей из 30 стран мира. С заинтересованными компаниями ведутся активные переговоры.

Премьер-министру также доложено о результатах деятельности представителей «Kazakh invest» за рубежом. Показатели эффективности работы зарубежных представителей ежегодно рассматриваются на совещании под председательством заместителя премьер-министра - министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди.

Было отмечено, что работа в данном направлении активизируется вследствие постепенного снятия пандейминых ограничений в регионах пребывания зарубежных представителей.

112