Общественные слушания ТШО: жители Атырау остались недовольны

Тенгизшевройл увеличит добычу нефти на Тенгизе до 39 млн тонн

Фото: Дулат Тасымов

Алматы. 26 ноября. NewsHub – Компания «Тенгизшевройл» (ТШО) провела 22 ноября в городе Кульсары Атырауской области общественные слушания, где представила материалы государственной экспертизы для получения экологического разрешения на воздействие на окружающую среду в течение 2023-2024 годов. Ряд представителей общественности остались недовольны проведенным мероприятием. Они отмечают, что были нарушены процедуры проведения слушаний, решения были приняты без согласия жителей региона.

ТШО разрабатывает два крупных нефтегазовых месторождения, расположенных в Жылыойском районе Атырауской области. В 2016 году акционеры компании решили увеличить объемы производства и начали реализацию двух крупных проектов, которые планируется завершить к середине 2023-го и 2024 годов. К этому времени годовая добыча нефти на месторождении должна вырасти на 12 млн тонн: с 27 млн (до начала проекта) до 39 млн тонн. Рост производства, соответственно, увеличит нагрузку на окружающую среду, в том числе в виде выбросов вредных веществ в атмосферу, поэтому эти вопросы нужно согласовать не только с госорганами, но и с жителями региона, где осуществляет свою деятельность предприятие.

Работа или здоровье

Однако слушания, где должны были детально обсуждаться вопросы воздействия ТШО на экологию, высказываться мнения о том, как компания должна будет компенсировать ущерб, который она наносит здоровью населения, превратились в выпрашивание людьми от предприятия каких-то личных льгот, трудоустройства и т.д.

«К сожалению, народ не готов к такого рода обсуждениям. 90% собравшихся в зале только и говорили о собственном трудоустройстве на работу, о переносе вонючего “Экотехникса” и других социальных вопросах. Винить население в этом нельзя. Их загнали в такие условия», - говорит председатель общественного фонда «Атамекен Эко» Арман Хайруллин.

По его словам, не совсем достойно вели себя и представители нефтяной компании. Были нарушены процедуры проведения общественных слушаний, не было голосования за принятие проекта, хотя некоторые участники выступали против. При этом когда обсуждения достигли пика, организаторы начали угрожать, что остановят слушания. Тогда многие участники, присутствовавшие через Zoom (онлайн), вышли из конференции. Но слушания продолжились уже без их участия.

Общественник отметил множество задач, которые ТШО должна выполнить. В частности, по дорожной карте по комплексному решению экологических проблем Атырауской области компания должна провести научно-исследовательские работы по оценке состояния окружающей среды, комплексное исследование влияния нефтегазового сектора области на состояние здоровья жителей региона.

Арман Хайруллин затронул и систему водоочистки предприятия. Компания потребляет 4 млн куб. м пресной воды из водовода «Астрахань-Мангышлак», обеспечивающей водой жителей Атырауской и Мангистауской областей. При этом больше половины использованной воды - свыше 2,5 млн куб. м - предприятие сливает на поля испарения, вместо того, чтобы очистить их и использовать повторно. И это на фоне того, что водовод, эксплуатируемый более 30 лет, изношен на 80%. В ближайшие пять лет дефицит пресной воды в регионе может достичь 40%, о чем недавно во время встречи с жителями региона сказал президент. Вместе с тем, к 2025 г. ТШО планирует создать единую систему поддержания пластового давления, для чего будет осуществлен Проект закачки воды. Понадобится в четыре раза больше воды.

Представитель общественного фонда говорит, что ТШО не выполняет свои обязательства по озеленению своей санитарно-защитной зоны.

«Согласно приказу министра здравоохранения РК от 11 января 2022 года об утверждении "Санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-защитным зонам объектов, являющихся объектами воздействия на среду обитания и здоровье человека" ТШО обязано озеленить более 40% своей территории. А это более 4 тыс. га на сегодня. ТШО вырастило хоть десятую часть своих обязанностей? А сотую? Сомневаюсь», - отмечает общественник.

При этом он приводит статистику заболеваемости жителей Жылыойского района за последние 10 лет. Если в 2011 году в центральной районной больнице количество зарегистрированных больных составляло 37 700 человек, то к 2021 году этот показатель вырос до 75 259.

«Болезни органов дыхания с 13 тысяч увеличились до 26 тысяч. Подскочила онкология, болезни кардио и крови. В 8 раз увеличилось количество пациентов с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани. Люди стали быстро стареть. Из-за чего?  Из-за деятельности ТШО», - уверен Арман Хайруллин.

Он считает, что с ростом добычи нефти на Тенгизе увеличится и количество грязных выбросов, которые нанесут вред здоровью местного населения. В 2021 году выбросы ТШО в атмосферу составили 77,3 тыс. тонн.

Редакция NewsHub.kz направила запрос в ТШО по поводу прошедших слушаний и надеется получить комментарии представителей компании по озвученным вопросам.

Донор бюджета

Тенгизшевройл - компания, которая приносит большую пользу республике, как по части выплат налогов, так и обеспечению людей рабочими местами. По данным FinReview, ТШО в прошлом перечислила в госбюджет налогов на 1,7 трлн тенге. Компания заняла первое место в топ-50 крупнейших налогоплательщиков страны. Идущая на втором месте в этом рейтинге Карачаганак Петролиум Оперейтинг заплатила 758,4 млрд тенге. А все нефтедобывающие предприятия, вошедшие в этот топ-50 - 19 компаний - в общей сложности перечислили свыше 3,9 трлн тенге. В самой компании работает свыше 4 тыс. человек. Однако с учетом сотрудников подрядных организаций количество работников на Тенгизе в период реализации проектов по расширению производства доходило до 100 тысяч человек.

Но каковы масштабы воздействия Тенгизшевройл на окружающую среду? В 1993 году, когда предприятие было создано, на Тенгизе было добыто 1 млн тонн нефти. К 2019 году этот показатель вырос почти в 30 раз - до 29,79 млн тонн. Соответственно увеличилась и нагрузка на окружающую среду.

В самой компании отмечают, что «основным приоритетом ТШО является безопасность сотрудников и защита окружающей среды».

«С 2000 года ТШО инвестировал более $3 млрд на проекты по сокращению общих выбросов. И уже сейчас есть видимые результаты. С 2000 года компания снизила интенсивность выбросов в атмосферу на 65%, и к концу 2021 года общий объем факельного сжигания был на 59% меньше в сравнении с 2017 годом», - говорится в сообщении на сайте компании.

В прошлом году на факелах ТШО было сожжено 150 млн (Нм3) кубометров попутного газа. В 2019 году на тонну добытой нефти пришлось более 2,5 кг выбросов в атмосферу.

Жители региона хотят, чтобы Тенгизшевройл учитывала их мнение при формировании своих производственных планов, чтобы компания была открытой и не скрывала данные о вредных выбросах, выбирала наилучшие технологии при эксплуатации месторождений и минимизировала вред окружающей среде, возмещала ущерб, нанесенный экологии и здоровью населения.

Дулат Тасымов

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter