Ограничения на экспорт зерна и муки вводят в Казахстане

Приказ направлен на государственную регистрацию в министерство юстиции

Фото: pixabay.com

Алматы. 18 апреля. NewsHub - Приказом министра сельского хозяйства Казахстан от 16 апреля 2022 года «О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории РК» вводится квотирование на экспорт пшеницы и муки.

В настоящее время приказ направлен на государственную регистрацию в министерство юстиции, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

После введения в действие приказа до 15 июня этого года экспорт пшеницы и муки будет осуществляться строго в рамках утвержденных объемов квот: на пшеницу и меслин - 1 млн тонн, на муку пшеничную или пшенично-ржаную - 300 тыс. тонн.

При этом согласно пункту 5 правил распределения количественных ограничений, утвержденных вышеуказанным приказом, к распределению квоты на вывоз пшеницы допускаются заявители, в обязательном порядке реализовавшие АО «НК «Продкорпорация» 10% от заявленного к вывозу объема по фиксированной цене (фиксированная цена и качественные показатели пшеницы, список и адреса хлебоприемных предприятий, на которые будет поставляться пшеница мягкая будут опубликованы на официальном сайте МСХ РК), добавили в ведомстве.

При этом товары, помещённые и выпущенные по таможенной процедуре экспорта согласно таможенному законодательству до дня введения в действие приказа, подлежат беспрепятственному вывозу с территории республики. На товары, по которым таможенная декларация или иные таможенные документы не были зарегистрированы до дня введения в действие приказа, оформление фитосанитарного сертификата осуществляется согласно порядку распределения количественных ограничений, утвержденному вышеуказанным приказом.

Ранее министерство сельского хозяйства дало разъяснение по поводу, появившейся в СМИ информации о якобы нехватке зерна для производства муки.

«Мукомолы областей, граничащих с Российской Федерацией, использовали в качестве сырья привозную пшеницу. В силу введённых РФ ограничений на экспорт пшеницы, ранее законтрактованные объемы стали не доступны. В этой связи, для обеспечения бесперебойной работы производители прорабатывают возможность заключения контрактов на поставку пшеницы с отечественными производителями сельскохозяйственных товаров», - говорится в сообщении МСХ.

Ведомство сообщило, что «на внутреннем рынке имеется необходимый объем сырья, способный заменить привозное».

В правительстве также отметили, что рост цен на продукты питания в респуюблике сводит на нет всю работу по повышению доходов населения. 

169