Около 20% чистой прибыли направит на выплату дивидендов КазТрансОйл

Консолидированная выручка за прошлый год превысила 238,1 млрд

Фото: kaztransoil.kz

Алматы. 20 мая. NewsHub - Общее собрание акционеров АО «КазТрансОйл» (КТО) утвердило порядок распределения чистого дохода за 2021 год и размер дивиденда в расчете на одну простую акцию компании.

Согласно опубликованным данным, из более чем 50,6 млрд тенге чистого дохода, полученного компанией за прошлый год, на выплату дивидендов направят чуть более 10 млрд тенге, оставшиеся свыше 40,6 млрд тенге оставят в распоряжении КазТрансОйл.

Как сообщили в компании, при принятии решения были учтены необходимость обеспечения финансовой устойчивости КТО на фоне сложившейся геополитической ситуации, обязательства по инвестициям, существенный рост расходов, связанных с увеличением уровня зарплат производственного персонала и расходов по оплате услуг сервисных компаний.

Размер дивиденда в расчете на одну простую акцию составит 26 тенге. Список акционеров компании, имеющих право на получение дивидендов по простым акциям будет составлен к 1 июня этого года. Дата начала выплаты дивидендов - 13 июня 2022 года.

Ранее компания объявила, что консолидированная выручка за прошлый год превысила 238,1 млрд, что на 1,26% больше аналогичного показателя 2020 года, а чистая прибыль снизилась на 9,6%, до 50,6 млрд тенге. Объем транспортировки нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов КТО составил 41 млн 224 тыс. тонн нефти, что на 1 млн 74 тыс. тонн меньше, чем в 2020 году.

АО «КазТрансОйл» - национальный оператор по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. КМГ принадлежат 90% акций компании, остальные 10% были размещены в 2012 году на Казахстанской фондовой бирже, в ходе, так называемого, народного IPO.

137