Около 40% инвестиций ЕБРР в РК в 2021 году связаны с переходом к зеленой экономике

Совокупные активы казахстанских банков выросли на 148 млрд тенге

Фото: pixabay.com

Алматы. 29 апреля. NewsHub - Премьер-министр Алихан Смаилов в режиме видеоконференцсвязи провел переговоры с вице-президентом ЕБРР по банковским операциям Аланом Пию, сообщает пресс-служба главы правительства

В ходе онлайн-встречи стороны обсудили текущую ситуацию в Казахстане и краткосрочный план действий правительства в отношении банковского сектора. Премьер-министр рассказал о мерах, которые реализовал Национальный банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка для поддержания доверия к тенге и обеспечения финансовой стабильности.

Было отмечено, что банковский сектор Казахстана располагает существенным запасом капитала, что позволяет банкам сохранять устойчивость, несмотря на негативные факторы. С начала этого года совокупные активы казахстанских банков выросли на 148 млрд тенге (0,4%) до 37,8 трлн тенге. Собственный капитал вырос на 96 млрд тенге (2,1%) и составил 4,6 трлн тенге.

По итогам встречи стороны договорились продолжить активное взаимодействие по реализуемым проектам и другим направлениям сотрудничества. По данным правительства, в 2021 году ЕБРР инвестировал 558 млн евро в 18 проектов, из которых около 40% связаны с переходом к зеленой экономике. За годы сотрудничества банк инвестировал в экономику Казахстана более 8 млрд евро, приняв участие в реализации около 300 проектов.

136