Основную причину обрушения трубы на Петропавловской ТЭЦ-2 назвали в Минэнерго

Назначены экспертизы для выяснения технического состояния дымовой трубы

Фото: Фото: pkzsk.info

Алматы. 11 апреля. NewsHub - Предварительные данные о причинах обрушения дымовой трубы Петропавловской ТЭЦ-2, произошедшего 20 марта этого года, озвучили в Министерстве энергетики РК.

По информации комиссии по расследованию происшествия, «основной причиной обрушения дымовой трубы послужило нарушение режимов работы паровых котлов с несоблюдением минимальной температуры уходящих дымовых газов в трубе».

«Данный фактор снижения температуры уходящих газов в стволе трубы мог привести к выносу «точки росы» и появлению водяного конденсата на внутренней поверхности футеровки трубы, при соединении конденсата с примесями (сера SO2) в уходящих газах от котлов, образуя кислоты. Воздействие кислоты привело к преждевременному разрушению бетона и армировки ствола дымовой трубы», - говорится в сообщении Минэнерго.

В ведомстве отметили, что для выяснения технического состояния дымовой трубы №1 и соблюдения эксплуатационных режимов работы котлов, в том числе по температурам уходящих газов, назначены соответствующие экспертизы. Работа комиссии по расследованию технологического нарушения продолжается.

По данным МЧС РК, информация о том, что в городе Петропавловск, на теплоэлектроцентрали ТЭЦ-2 АО «СевКазЭнерго», в здании котельного цеха произошло частичное разрушение верхней части первой (из трёх имеющихся на объекте) дымоходной трубы в департамент по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области поступила в 19:20 20 марта 2022 года. При уточнении наличия сотрудников дежурной смены выяснилось отсутствие машиниста-обходчика оборудования котельного цеха, женщины, 1984 года рождения. Тело женщины под завалами строительных конструкций было обнаружено лишь 22 марта.

Департаментом полиции Северо-Казахстанской области 21 марта задержаны и водворены в изолятор временного содержания управления полиции города Петропавловск директор и главный инженер ТОО «ТЭЦ-2», сообщили в прокуратуре региона. По информации надзорного органа, уголовное дело расследуется по статье «Недобросовестное отношение к обязанностям».

179