Основным приоритетом ШОС остается укрепление региональной безопасности - Токаев

На долю членов ШОС приходится около четверти общемирового объема ВВП

Фото: akorda.kz

Алматы. 16 сентября. NewsHub – Состав участников Шанхайской организации сотрудничества постоянно расширяется. Это убедительно свидетельствует о неуклонно растущем международном авторитете и влиянии нашей организации, сказал президент Касым-Жомарт Токаев сегодня на заседании совета глав государств – членов ШОС в расширенном формате.

Президент отметил, что основным приоритетом ШОС остается укрепление региональной безопасности.

«Необходимо продолжить реализацию ранее принятых документов предусматривающих совместную деятельность в данной актуальной сфере. Поэтому предлагаю наращивать сотрудничество в военно-политической сфере между оборонными ведомствами и специальными службами. Важную роль здесь может сыграть укрепление взаимодействия ШОС с Центральноазиатским региональным информационным координационным центром», - сказал Токаев.

По его словам, на долю государств – участников ШОС приходится около четверти общемирового объема ВВП, то есть более $23 трлн. Своеобразным драйвером роста на пространстве организации призвана стать реализация масштабных экономических проектов в рамках ШОС.

Серьезным успехом в деле улучшения логистической взаимосвязанности стало принятие Концепции сотрудничества стран ШОС по развитию эффективных экономических и транспортных коридоров. Речь идет о железнодорожных перевозках по направлению «Китай – Европа» и Транскаспийскому международному транспортному маршруту, а также планах по строительству третьего железнодорожного пункта перехода на границе Казахстана и Китая.

«Приглашаю партнеров по ШОС использовать открывающиеся в этой связи возможности. Серьезным потенциалом обладает железная дорога «Казахстан – Туркменистан – Иран», которая открывает кратчайший путь из Восточной Азии в страны Персидского залива», - сказал глава государства.

Он также отметил, что государства ШОС – крупнейшие производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции в мире.

«Нам следует стимулировать расширение торговли сельхозпродукцией как внутри региона ШОС, так и за его пределами», - считает Касым-Жомарт Токаев.

По его мнению, участие наших государств ШОС в обеспечении бесперебойного функционирования международных цепочек производства и поставок продуктов питания будет содействовать сохранению устойчивости на мировом продовольственном рынке.