Открыт call-центр для приема жалоб на завышение цен на продукты

По всем обращениям будут организованы оперативные проверки

Фото: pixabay.com

Алматы. 16 сентября. NewsHub – Министерство торговли и интеграции включает общественный контроль в систему аналитики данных цен на социально значимые продукты питания. Специально для этого создан call-центр для приема обращений граждан во всех регионах страны, сообщает ведомство.

Сейчас Комитет торговли министерства проводит анализ и мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) через еженедельные данные Бюро национальной статистики (официальная статистика), данные мониторинга цен на СЗПТ, проводимого территориальными департаментами комитета (выборочная проверка цен в магазинах у дома и на торговых рынках с фиксацией их стоимости. Полученные данные сопоставляются с данными официальной статистики). Также осуществляется мониторинг цен через оператора фискальных данных (ОФД). К фискальным данным относятся все чеки и отчеты, которые формирует онлайн-кассовый аппарат, установленный на торговых объектах. С помощью ОФД изучаются покупательская способность и цены на товары СЗПТ.

В целях повышения достоверности анализа данных и учета обращений граждан, столкнувшихся с завышенными ценами на СЗПТ в магазинах у дома, рынках, супермаркетах и других организованных местах торговли, при комитете торговли и интеграции создан call-центр.

Время приема сообщений: с 9.00 до 19.00, с понедельника по пятницу. В будние и выходные дни граждане могут оставлять обращения в комментариях в аккаунтах Минторговли в соцсетях.

«По всем поступившим обращениям также будут организованы оперативные проверки. В случае выявления фактов превышения размера установленной торговой надбавки на СЗПТ в размере 15%  материалы будут переданы в местные исполнительные органы для принятия дальнейших административных мер», - отметили в ведомстве.

Ранее Бюро национальной статистики сообщило, что цены на продовольственные товары в августе этого года по сравнению с августом прошлого года повысились на 20,8%. Значительный рост цен отмечен на сахар-песок - на 92,8%, лук репчатый - на 46,9%, муку - на 41,4%. макаронные изделия - 35,7%, молоко пастеризованное - 21,7%, крупы - 32,7%, бананы - 20,9%, хлеб и масло сливочное - 18,4%, сыр твердый - 29%, мясо птицы - 27,9%, колбасные изделия - 18,1%, булочные и мучные изделия - 27,5%, конина - 15,5% и т.д.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter