Озвучены результаты расследования аварии на объекте АрселорМиттал Темиртау

Комиссия пришла к выводу, что в произошедшем виноват работодатель

Фото: metalmininginfo.kz/

Алматы. 24 июня. NewsHub - В Карагандинской области комиссия озвучила итоги расследования трагедии на «АрселорМиттал Темиртау». Свои выводы члены комиссии озвучили на брифинге в Региональной службе коммуникаций, передает Казинформ.

Члены комиссии осмотрели место происшествия, изучили техническую документацию и нормативные документы, опросили причастных и очевидцев. Выяснилось, что огнеупорщики были достаточно квалифицированными, имели 5 и 6 разряды, но работали на демонтаже три дня без нарядов. Несчастье произошло в последний день, когда оставалось закончить 25% работ.

«Экспертными организациями выявлены дефекты и повреждения, которые могли стать причинами обрушения. Заказчиком «Курылысмет» и подрядчиком «АрселорМиттал Темиртау» не обеспечены безопасность при строительно-монтажных работах, не было утвержденной проектной документации. Проект производства работ и технологическая карта на демонтаж печи на рассмотрение экспертным комиссиям предоставлены не были. По итогам специального расследования комиссия определила стопроцентную вину работодателя», – сообщила руководитель управления инспекции труда по Карагандинской области Ирина Любарская.

В ходе расследования было опрошено 32 человека, установлены 14 подозреваемых, в том числе из числа руководителей. Копии материалов направят в территориальный орган полиции. На сегодняшний день цех законсервирован, никакие работы здесь проводить нельзя. Доступ к инженерной инфраструктуре также закрыт.

10 июня на металлургическом комбинате во время разбора термической печи в недействующем кузнечнопрессовом цехе ТОО «Курылысмет» - дочернем предприятии «АрселорМиттал Темиртау» - произошло обрушение свода печи. Под завалами оказались пятеро огнеупорщиков цеха по ремонту металлургических печей. Четверо погибли, один выжил.

В тот же день создали комиссию по расследованию. В нее вошли представители местных исполнительных органов, профсоюза, работодателя и экспертные организации.

1831