Парламент не должен делать работу Счетного комитета, считает депутат

20 April, 07:02

Парламент – не бухгалтерский, а политический орган, напомнил депутат мажилиса Азат Перуашев.

Алматы. 20 апреля. NewsHub – Парламент – не бухгалтерский, а политический орган, напомнил депутат мажилиса Азат Перуашев.

«Парламенту нужно за пару недель прошерстить огромный финансовый документ, который десятки госорганов готовили несколько месяцев; и выискивать там нестыковки, которые спрятали чиновники. Мы делаем и будем делать эту работу. Но без комплексного понимания логики Правительства, определённая часть изъянов рискует оставаться незамеченной. В итоге и оценка работы Правительства получается бухгалтерская: не по результату, а по освоению средств – дебет-кредит-сальдо баланса. По моему убеждению, это больше работа Счетного комитета. Тем более, Президент повышает его статус до Аудиторской палаты. А Парламент – орган не столько бухгалтерский, сколько политический», - сказал Азат Перуашев в мажилисе.

При этом он отметил, что Парламенту нужно понимать программу действий правительства.

 «Для адекватной оценки бюджета, обществу и Парламенту нужно понимать программу действий Правительства с конкретными задачами: создать столько-то рабочих мест, поднять пенсии и среднюю зарплату до такого-то уровня, сбить инфляцию до таких процентов, на столько-то сократить заболеваемость и безработицу, открыть такие-то новые технологичные производства и т.п..Тогда и оценивать Правительство и партию, которая его сформировала, можно было бы по достижениям и качеству жизни людей, а не по безликим цифрам», - отметил депутат.

Фото: inform.kz