Во сколько обойдется строительство АЭС в Казахстане

Партнерство образования и бизнеса: опыт дуального обучения в Жетісу

03 Feb, 11:06
2 mins read
245
Партнерство образования и бизнеса: опыт дуального обучения в Жетісу
РПП области Жетісу

Дуальное обучение предполагает сотрудничество организаций профессионального образования и промышленных предприятий. Налаживание между ними партнерских отношений обеспечивают региональные палаты НПП «Атамекен». Насколько результативно такое сотрудничество покажем на примере Палаты предпринимателей области Жетісу.

В регионе 336 предприятий, участвующих в программе дуального обучения.

Как сообщил директор регпалаты Даурен Оналбаев, обучение ведется на базе 14 колледжей, программой охвачено 18 отраслей, 35 специальностей и 55 квалификаций. За девять лет по заказу субъектов предпринимательства колледжами области Жетысу обучено свыше 3,5 тысяч человек.

Эффективность дуального обучения достигается во-многом от того, что предприниматели (как работодатели) принимают участие в составлении учебной программы. Студенческая практика на предприятии организована без отрыва от производства, за каждым студентом закреплен наставник (определяется из числа опытных работников).

9e1f7cfc-1433-4350-83fa-80fef830d11a.webp

Примером можно привести сотрудничество с заводом «Темирбетон», где выпускники колледжей, проходившие практику на предприятии, получили возможность продолжить свою карьеру. Виктор Радюк токарь 4-го разряда:

— «Выбор профессии связан с тем, что с детства мне нравилось работать с металлом. После школы поступил в колледж, производственную практику проходил на заводе «Темирбетон». Закрепление теории на практике увлекательно тем, что работаешь с приборами точного измерения. Благодаря опытному наставнику быстро адаптировался на производстве. В планах получить высшее образование и продолжить свою трудовую деятельность на этом же заводе в должности инженера».

В настоящее время на заводе «Темирбетон» практику проходят 12 учащихся колледжа. В частности, это будущие слесари по контрольно- измерительным приборам и автоматике, токари, фрезеровщики и сварщики. Старожилы предприятия отмечают, что учащиеся колледжа добросовестно относятся к прохождению производственной практики, и речь идет не только о трудовой дисциплине.

«Вопросы, которые задают практиканты, свидетельствуют о том, что ребята пришли не за поверхностными знаниями. Наставники стараются работать с каждым из них индивидуально, чтобы по максимуму передать им профессиональные знания и опыт. Ведь предприятие заинтересовано в том, чтобы к нам пришли подготовленные кадры, а не просто обладатели сертификатов и дипломов», — подчеркнул сварщик 5-го разряда с 20-летним стажем работы на заводе «Темирбетон» Олег Окольский.

«В рамках Года рабочих профессий данная работа продолжится. Особое внимание будет уделено краткосрочному обучению, стажировке преподавателей и мастеров производственного обучения на предприятиях, развитию шефства бизнеса над учебными заведениями, проведению профориентационной работы и подготовке наставников с предприятий. Эти меры должны внести значительный вклад в развитие системы образования и подготовку высококвалифицированных специалистов», — отметил директор региональной Палаты предпринимателей Даурен Оналбаев.

 

9e1f7d13-e923-4488-8dec-a54787600e24.webp

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
03 February
02 February
01 February
31 January