Переболевшие COVID-19 имеют более высокий иммунитет, чем неболевшие

Ученые сделали этот вывод на основе 26 исследований.

Фото: freeradio.com

Алматы. 19 января. NewsHub - Переболевшие COVID-19, а также те, кто и привился, и перенес заболевание, имеют по прошествии года более высокую степень защиты от тяжелого протекания возможного повторного заболевания, чем невакцинированные и непереболевшие. Об этом сообщила в четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Она сослалась на серию исследований, результаты которых опубликовал журнал The Lancet Infectious Diseases.

В публикации представлен "систематический обзор уровня иммунитета, ставшего следствием инфицирования COVID-19, а также следствием инфицирования и вакцинации - так называемого гибридного иммунитета, - пояснили в ВОЗ. "Анализ показывает, что гибридный иммунитет обеспечивает более высокую защиту, демонстрируя преимущества вакцинации даже в том случае, если она была проведена после того, как люди переболели COVID-19", - говорится в сообщении.

Ученые сделали этот вывод на основе 26 исследований. По их словам, "защита от серьезного заболевания и госпитализации остается высокой по прошествии 12 месяцев после появления гибридного иммунитета или же иммунитета, ставшего следствием инфицирования, в сравнении с невакцинированными и не подвергавшимися заражению людьми". В ВОЗ подчеркнули, что по прошествии года после обретения человеком гибридного иммунитета вероятность серьезного заболевания у него по меньшей мере на 95% ниже в сравнении с теми, кто не вакцинировался и не переболел.

Защита от повторного заражения у обладателей гибридного иммунитета или же иммунитета, ставшего следствием перенесенного заболевания, также является "существенной", подчеркнули в ВОЗ. В первом случае риск заболеть на 42% ниже, а во втором - на 25% ниже, чем у непривитых и непереболеших ковидом людей.

По состоянию на 18 января в ВОЗ поступили сообщения о 663 001 898 заразившихся коронавирусом с начала пандемии и о 6 707 959 умерших. За последние сутки было выявлено 237 243 случая инфицирования, умерли 830 человек. 

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter