Перейти от проверок бизнеса к профилактическим мероприятиям планирует Миннацэкономики РК

1 March, 00:33

Перейти от проверок бизнеса к профилактическим мероприятиям в рамках внедрения новых форм госконтроля планирует Миннацэкономики РК.

Алматы. 1 марта. NewsHub - Новые формы государственного контроля в сфере предпринимательства будут включать переход от проверок бизнеса к профилактическим мероприятиям, сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

«Законом также предусмотрено изменение системы государственного контроля и надзора. Новые формы государственного контроля будут включать переход от проверок к профилактическим мероприятиям. Также в рамках Закона Министерством обеспечено законодательное закрепление нормы по автоматизации системы государственного контроля, обеспечивающая формирование графиков проведения проверок», - сказал Алибек Куантыров на заседании правительства.

По его словам, данная норма вступит в силу с 1 января 2023 года.

«При отсутствии такой автоматизации допускается осуществлять контроль только в отношении 5 % от общего количества субъектов контроля. Это позволит упорядочить и сфокусировать органы контроля и надзора на проблемные субъекты бизнеса, при этом снижая административное давление на законопослушных предпринимателей», - добавил министр.

225