Перевод пенсионных в «Отбасы банк» откладывается до 2022 года

6 December 2021, 07:23

Перевод части пенсионных на депозит в «Отбасы банке», анонсированный в сентябре, откладывается до следующего года. Тем, кто планировал перевести пенсионные на жилищный депозит, рассчитывать на это сей...

Алматы. 6 декабря. NewsHub - Перевод части пенсионных на депозит в «Отбасы банке», анонсированный в сентябре, откладывается до следующего года. Тем, кто планировал перевести пенсионные на жилищный депозит, рассчитывать на это сейчас не стоит, сообщает Ак Жайык со ссылкой на Krisha.kz.

Как сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК, принятие поправок отложили на январь 2022-го. Сейчас приказ находится на согласовании в госорганах.

Все работавшие ранее схемы (погашение ипотеки, прямой выкуп, помощь родственникам и другие) действуют в обычном режиме.

Инициативу по переводу части пенсионных на депозиты по системе жилстройсбережений анонсировали 1 сентября этого года. Президент РК Касым Жомарт Токаев поручал разрешить перечисление части пенсионных выше порога достаточности на сберсчёт в «Отбасы банке» для последующей покупки жилья.

Поправки подготовили ещё в октябре. Приказ находился на публичном обсуждении до 10 ноября, затем ушёл на согласования госорганов, где и находится до сих пор.

Поправки позволяли пополнять счета в «Отбасы банке» для покупки жилья в будущем. Особенно эта возможность помогла бы людям с минимальными излишками пенсионных - 500-600 тысяч тенге. Выполнение несложных условий позволило бы им через три года получить жилищный заём с минимальной процентной ставкой 3.5 %.

Для перехода на жилищный заём (также существуют промежуточный и предварительный) нужно:

иметь депозит более трёх лет;

накопить не менее 50 % от стоимости приобретаемого жилья;

получить оценочный показатель не менее 16 (формируется исходя из сроков, дисциплины и размера накоплений).

Разумеется, такая возможность останется, но с января 2022 года она будет доступна не для всех желающих.

370