Почему полиция применяла оружие во время январских беспорядков рассказали в ГП РК

11 April, 18:03

Почему и против кого правоохранительные органы применяли оружие во время январских беспорядков рассказали в Генеральной прокуратуре РК.

Алматы. 11 апреля. NewsHub – Почему и против кого правоохранительные органы применяли оружие во время январских беспорядков рассказал заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

«В Кызылординской области установлены причины применения табельного оружия в отношении 24 лиц, повлекшие их смерть.  Так, 5 января т.г. на местную полицейскую службу Департамента полиции Кызылординской области совершено вооруженное нападение.   Террористы на грузовой автомашине протаранили ворота здания, где открыли стрельбу из охотничьих ружей, сожгли контрольно-пропускной пункт, камеры центра оперативного управления и патрульные автомашины. В этой связи полиция вынуждена была применить табельное оружие, стреляя сначала в воздух, а потом прицельно по конечностям нападавших. Однако это не остановило их. Находясь под воздействием алкоголя и наркотиков, они неоднократно штурмовали здание.

После второй атаки группа из шести лиц под видом переговоров вызвала руководство полиции - начальника местной полицейской службы Ибраева и командира роты Естаева. Воспользовавшись моментом, один из переговорщиков «О» (ранее судимый) в упор выстрелил из обреза в командира роты Естаева. Ответным огнем стрелявший был убит.  Естаев с многочисленными ранениями, большой кровопотерей в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию, где его чудом удалось спасти», - рассказал Елдос Килымжанов.

Он сообщил, что всего за 12 часов осады было совершено более 10 вооруженных нападений на здание местной полицейской службы, в результате их отражения погибло 20 нападавших.

Также совершена попытка захвата здания городского Управления полиции города Кызылорда.

При отражении атаки применено оружие в отношении 4 нападавших лиц, которые скончались.

В тот же день в Атырауской области, преступники устроили погром в здании акимата, сопровождающийся применением насилия в отношении сотрудников полиции и военнослужащих.

«Оружие полицейские не применяли до последнего, даже когда многие из них получили тяжкие телесные повреждения.  После неоднократных выстрелов в воздух и реальной угрозы жизни, полицейские применили огнестрельное оружие, от которого погиб один нападавший», - сказал Елдос Килымжанов.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter