Почти в пять раз вырос объем экспорта подсолнечного масла из Казахстана

При этом наблюдается расширение рынков сбыта казахстанской продукции

Фото: pixabay.com

Алматы. 20 апреля. NewsHub - В 2021 году объем производства подсолнечного рафинированного масла увеличилось на 10,2 % по сравнению с 2020 годом, сообщает Министерство сельского хозяйства РК.

В ведомстве напомнили, что для обеспечения потребности внутреннего рынка, стабилизации цен и загрузки перерабатывающих предприятий Минсельхоз в сентябре 2021 года ввел ограничения на экспорт семян подсолнечника и масла подсолнечного. С момента введения ограничительных мер стабилизировалась розничная цена на этот продукт.

При этом с начала 2022 года по сравнению с прошлым годом экспорт подсолнечного масла увеличился в 4,8 раза - с 28,9 тыс. до 140,7 тыс. тонн.

Ежегодно около 60% от общего объема экспорта масла подсолнечного поставляется в Узбекистан. При этом наблюдается расширение рынков сбыта этой продукции. Помимо традиционных стран - Узбекистана, Афганистана, Таджикистана и Китая - отгрузки подсолнечного масла осуществлялись в Чехию, Литву и Турцию.

В ведомстве отметили, что для стимулирования развития сырьевой базы оказывается государственная поддержка производителям масличных культур (субсидируется сдача маслосемян на переработку, приобретение семян, удобрений, пестицидов и т.д.), благодаря чему в прошлом году площади посева подсолнечника увеличились на 200 тыс. га. В этом году планируется увеличить посев подсолнечника на 20,7 тыс. га.