Подделка, или как контрафактный товар подрывает экономику страны и снижает здоровье населения

28 December 2022, 10:45

На фоне роста цен на товары в Казахстане прилавки магазинов и базары наводняет продукция низкого качества. Как правило, это контрафактный товар, такой как  немаркированные шубы, электронные сигареты,...

На фоне роста цен на товары в Казахстане прилавки магазинов и базары наводняет продукция низкого качества. Как правило, это контрафактный товар, такой как  немаркированные шубы, электронные сигареты, алкоголь, поддельные автозапчасти, а также дешевая имитация известных брендов.

Согласно исследованиям ряда консалтинговых компаний, обороты рынка контрафактной продукции в мире превышает оборот наркотиков за равный период времени. Так,  Frontier Economics Ltd., еще в прошлом году прогнозировал рост оборота контрафакта до 991 млрд долларов в год. Это цифра, конечно, обобщает тенденции мирового рынка подделок, но Казахстан не только остается в этом печальном тренде, но в нашей стране проблема контрафактной продукции в последние годы только обострилась.

Эксперты объясняют ситуацию, прежде всего, общим снижением уровня жизни населения, когда одновременно у потребителя снижаются и требования к качеству товара. И, если поддельные брендовые сумки или шубы — это вопрос, больше из области общей культуры, то контрафактные сигареты — реальная угроза здоровью населения.

Мировой опыт, который касается контрафактных сигарет, предлагает концепцию снижения вреда посредством перехода на менее вредные, и соответственно, доступные по цене, альтернативы.

Большинству курящего населения, а среди них молодые люди, студенты, не по карману официальная продукция, которая становится дороже с каждым годом вследствие поднятия акциза. А контрафактные сигареты — безакцизные, и, соответственно, привлекательные по цене. Но, одновременно, такая контрафактная продукция подрывает казахстанскую экономику, и является угрозой здоровью и жизни населения.

В 2020 году, по официальным данным, нелегальный товарооборот табачной продукции составил 1,4%, или 2,3 млн пачек. Вот только несколько примеров, которые говорят о том, насколько опасна контрафактная продукция. Аптечные поставщики зачастую не имеют сертификатов и лицензий — рынок “серых” лекарств  напрямую влияет на здоровье человека. Контрафактный алкоголь, произведенный кустарным способом в условиях антисанитарии только в 2020 году унес жизни около 30 человек.

В главном мегаполисе страны в прошлом году было выявлено 12 подпольных цехов по изготовлению алкогольной продукции, изъято более 125 тыс. бутылок. А в самой населенной области Казахстана — Туркестанской —- недавно было обнаружено два подпольных цеха, изъято 410 литров жидкости в виде спирта и почти 1,4 тыс. готовых к продаже бутылок водки.

Большая часть контрафакта поступает в Казахстан традиционно от нашего восточного соседа. Это не только дешевая некачественная китайская одежда, обувь и аксессуары, но также поддельные автозапчасти. Узбекистан снабжает наши рынки низкокачественными, сделанными буквально в домашних условиях, конфетами, печеньем, газированными напитками.

Поток безакцизных сигарет из Восточной Европы и ОАЭ приходит контрабандным путем через страны Центральной Азии и Россию.

“Дешевая контрафактная продукция говорит о том, что она производится на старом оборудовании, неквалифицированной рабочей силой, при этом использовался некачественный материал. При этом поддельный товар может с первого взгляда не отличаться от оригинала. Но плохое качество, особенно продуктов питания, медикаментов, алкоголя и табачных изделий может оказаться опасным для жизни покупателя”, - отметил казахстанский эксперт Гинтаутас-Юозас Кентра, врач и заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация Денсаулык».

Судите сами, по информации министерства здравоохранения, одноразовые вейпы реализуют в стране с нарушениями, согласно статьи 110 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»: на упаковке нет сведений как о содержании системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ, так и об изготовителе и сроке годности. Но по этой продукции исследования в стране не проводятся, а отсутствие техрегламента не позволяет контролировать, насколько состав соответствует требованиям безопасности. Между тем,  По данным Национального центра общественного здоровья, в Казахстане в три раза выросло число мальчиков-подростков и в два раза – девочек в возрасте 11 – 15 лет, которые курят одноразовые вейпы с различными вкусовыми добавками.

Контрафактная продукция часто не отвечает всем нормам качества и безопасности, кроме того, подделки нарушают права интеллектуальной собственности. В Казахстане сегодня недобросовестные участники рынка и нелегальная продукция выявляться путем налогового и гражданского контроля. Маркировка табачных изделий только на уровне производителей (импортеров) и оптовых реализаторов.

По мнению экспертов, мораторий на проверки малого и микробизнеса до 2023 года привел к значительному увеличению потока нелегальной продукции на казахстанский рынок, и предлагают принять конкретный механизм регулирования таких товаров, чтобы снизить потенциальную угрозу здоровью населения.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter