Подпольные миллионеры или какую контрафактную продукцию выявляют в Казахстане

10 January, 13:39

Дело самого знаменитого литературного подпольного миллионера Корейко продолжают отечественные подпольщики, выпускающие контрафактную продукцию низкого качества и опасного для здоровья потребителей.
На...

Дело самого знаменитого литературного подпольного миллионера Корейко продолжают отечественные подпольщики, выпускающие контрафактную продукцию низкого качества и опасного для здоровья потребителей.

Напомним, что контрафактный товар копирует существующий оригинал, не только нарушая при этом интеллектуальные права собственника бренда, но зачастую с нарушением технологий, санитарных условий. Все это делает контрафактную продукцию опасной для жизни пользователей.

Ниже отдельные кейсы, составленные на основе материалов официальных источников.

Осторожно: поддельный спирт!

Так, в начале декабря 2022 года, сотрудники полиции провели спецоперацию по ликвидации подпольного алкогольного цеха в области Абай. Контрафактные спиртные напитки у себя в подвале разливал 57-летний житель региона. В помещении сотрудники полиции обнаружили более 1500 литров спиртных напитков, разлитых в 12 канистрах разных объемов. Общая стоимость изъятого превышает 2,5 млн тенге. Образцы нелегальной продукции направлены для проведения физико-химической экспертизы. Факт зарегистрировали и передали для принятия процессуального решения в областной Департамент экономических расследований.

Автозапчасти на миллиарды

В мае 2022 года в Алматы был ликвидирован склад контрафактных автозапчастей на сумму более 1,8 млрд тенге, при этом было изъято около 106 тыс. запчастей. По сообщению Агентства по финансовому мониторингу в складе были обнаружены контрафактные автозапчасти с товарными знаками “Тойота”, “Лексус”, “Хендэ” и “Хонда” на сумму более 1,8 млрд тенге. Контрафактные запчасти расфасовывались в брендированные коробки, после чего распространялись на авторынках Казахстана. Досудебное расследование в отношении подозреваемых завершено. В настоящее время дело рассматривается в суде. Агентство по финансовому мониторингу продолжает работу по выявлению незаконного использования товарных знаков и защите добросовестного бизнеса.

Фильтры: украли товарный знак

В прошлом году в Алматы продавали контрафактные масляные и воздушные фильтры. Производители незаконно использовали товарный знак корпорации “Liqui Moly Gmbh”.  Проверка контрафактной продукции была проведена благодаря обращениям потребителей, которые жаловались, что на рынках Алматы реализуется некачественная продукция этой компании. Как выяснилось в ходе проверки, официальная корпорация не производит и никогда не производила масляные и воздушные фильтры.

В июле 2021 года была проведена проверка в отношении недобросовестных реализаторов контрафактной продукции. Было изъято 1237 единиц контрафактного товара в виде воздушных, масляных и салонных фильтров, с незаконно нанесенным товарным знаком на общую сумму 952 950 тенге. В отношении реализаторов контрафактной продукции были составлены административные протоколы по статье 158 Кодекса РК об административных правонарушениях.

Айфоны: таможня не дает добро

В октябре 2022 года в аэропорту Алматы должностными лицами таможенного поста “Жетысу” совместно с Авиационной транспортной прокуратурой города и пограничной службой был пресечен факт контрабандного ввоза сотовых телефонов марки iPhone 14 и iPhone 13, а также Macbook и AirPods в количестве 70 штук. Товар перемещен на склад временного хранения, а материалы переданы в Департамент экономических расследований по г. Алматы для принятия процессуального решения согласно статье 234 Уголовного Кодекса РК. Напоминаем, что в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 “Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования” по критериям отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза для личного пользования разрешается ввоз мобильных телефонов на одно лицо не более двух единиц. 

Дешевые и опасные

В ноябре 2022 года в Акмолинской области был задержан мужчина, который торговал контрафактными сигаретами. Полиция обнаружила у него дома табачную продукцию без сертификата и документов, подтверждающих качество и происхождение товара. Несколько месяцев мужчина продавал контрафактные сигареты в городе Акколь и собирался реализовать табачные изделия в других районах области. Злоумышленника задержали оперативники при перевозке товара в город Ерейментау. Всего у подозреваемого изъяли больше 37 тыс. пачек сигарет на сумму почти 22 млн тенге. Суд приговорил его к одному году ограничения свободы.

Производство и незаконный оборот контрафактных товаров создают серьезную угрозу здоровью и безопасности потребителей. В последнее время большинство людей стараясь снизить вред организму переходят на менее вредные альтернативы, с крепкого алкоголя на менее крепкие, с традиционных сигарет на устройства с нагреваемым табаком, чтобы согласно концепции снижения вреда, постепенно отказаться от вредных привычек. Но наличие такого количества контрафакта на рынке алкоголя и табака не помогает снизить вред, напротив наносит непоправимый вред здоровью.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter