Покинет ли Талибан список запрещенных организаций - ответ главы МИД Казахстана

21 October 2021, 01:17

Алматы. 21 октября. NewsHub - Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди прокомментировал статус страновых взаимоотношений с новым правительством Афганистана – Талибаном (признано террористическим, запреще...

Фото: МИД РК

Алматы. 21 октября. NewsHub - Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди прокомментировал статус страновых взаимоотношений с новым правительством Афганистана – Талибаном (признано террористическим, запрещено в России, Казахстане и ряде др. стран), сообщает Ак Жайык со ссылкой на  Sputnik Казахстан.

17 октября делегация из Казахстана во главе со специальным представителем президента Казахстана по международному сотрудничеству Ержаном Казыханом прибыла с рабочим визитом в Афганистан. В рамках гуманитарного сотрудничества Казахстан передал афганскому народу 5 тысяч тонн муки.

"Сейчас в Афганистане временное правительство, оно международным сообществом не признано, поскольку, как вы знаете, движение Талибан является террористической организацией и входит в список (террористических организаций) Организации Объединенных Наций, поэтому как бы правительство не признано международным сообществом. Но, тем не менее, все международное сообщество, ООН, подходит с пониманием того, что нельзя допустить экономического коллапса и гуманитарного кризиса в Афганистане. Понятно, что подобный гуманитарный кризис вызовет новые вызовы", – рассказал глава МИД Казахстана в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Среди главных угроз из Афганистана Центрально-Азиатскому региону Тлеуберди назвал наркотрафик, религиозный экстремизм и беженцев.

Для того, чтобы всего этого не допустить, в ООН приняли решение, что все государства должны оказывать гуманитарную помощь Афганистану.

На вопрос о том, намерен ли Казахстан вычеркивать Талибан из списка запрещенных в республике организаций, глава МИД заявил, что решение должно приниматься сообща с другими странами.

"Это не решение Казахстана или какого-то одного государства. Прежде всего, это должно быть заседание Совета Безопасности, специальная резолюция должна быть принята от Совета Безопасности ООН. И только после этого все государства будут решать", – ответил Мухтар Тлеуберди.

Ранее глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что страна готова наладить конструктивные деловые контакты прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулся Афганистан.

На недавнем заседании Совета глав государств СНГ Токаев призвал страны не оставлять Афганистан наедине с трудностями несмотря на политические взгляды и личные убеждения.

315