Алматы. 2 декабря. NewsHub – Это создает риск развития ряда серьезных заболеваний.
«Потребление соли в Казахстане в 4 раза превышает рекомендованное ВОЗ безопасную норму, что в свою очередь является одним из основных факторов риска развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и некоторых видов рака. Согласно планке, поставленной ВОЗ по снижению глобального потребления соли необходимо на 30% к 2025 году уменьшить потребление соли населением страны, однако в Национальном проекте «Здоровая Нация» на данном этапе недостаточно мероприятий по данному вопросу», - сказала сенатор Акмарал Альназарова.
По ее словам, не должным образом реализуются закрепленные законодательством меры по обязательному обогащению пищевой продукции, в частности муки, микроэлементами и витаминами (железо, цинк, фолиевая кислота).
«Не решены проблемы финансирования фортификации на мельничных предприятиях малой мощности, не разработаны программы производственного контроля. Ущерб от дефицита фолиевой кислоты в организме беременной женщины является причиной невынашивания, врожденных пороков развития плода. В международной практике фортификация муки является одним из доступных и эффективных методов профилактики социально-значимых микронутриентных дефицитов на популяционном уровне», - отметила сенатор.
По мнению Акмарал Альназаровой, правительству необходимо принять комплексные меры по снижению потребления соли среди населения в среднесрочном периоде и, усилить контроль за качественным исполнением законодательно-закрепленных мер по обязательной фортификации муки.