Повлияют ли антироссийские акции на работу банков в Казахстане

25 February, 02:27

Повлияют ли антироссийские акции на работу банков в Казахстане. Два дочерних банка заявили, что продолжают работать в штатном режиме.

Алматы. 25 февраля. NewsHub - Администрация США объявила новые санкции в отношении российских госбанков. Стало известно, как это отразится на работе казахстанских “дочек”, передает Liter.kz. 

Администрация президента США Джо Байдена объявила второй транш финансово-экономических санкций против России за признание Донецкой и Луганской народных республик и вторжение российских войск на Украину. В итоге санкции вводятся против шести российских банков: "Сбербанка", ВТБ, "Газпромбанка", банка "Открытие", "Совкомбанка" и "Новикомбанка". В казахстанских "дочках" "Сбербанка" и "Альфа-Банка" прокомментировали новый пакет антироссийских санкций.

Сбербанк Казахстан и все его системы продолжают работать в штатном режиме, клиентам физическим и юридическим лицам доступны их средства и сервисы в полном объеме.

Операции по снятию и пополнению счетов в тенге и иностранной валюте доступны без ограничений в офисах, банкоматах, в мобильных приложениях Sber KZ и СберБизнес, а также других каналах обслуживания. Оплата товаров и услуг, переводы и операции по пластиковым картам всех платежных систем проводятся и будут доступны в полном объеме. Обмен валюты проводится без ограничений, – сообщили в пресс-службе банка. 

Принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов. Сбербанк, как следует из информации, распространяемой 25 февраля, обладает всеми необходимыми ресурсами, опытом и экспертизой для успешной работы в сложившихся условиях.

В “Альфа-Банке” также сообщили, что введенные санкции не затронули операционную деятельность банка. Они касаются только выпуска новых облигаций и акций на западных рынках. Банк продолжает работу в штатном режиме и предоставляет все виды банковских услуг. Платежи и переводы в иностранной валюте, операции с платежными картами проходят в стандартном порядке.

Единственное ограничение: банк временно не сможет выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций на западных рынках. Но Альфа⁠-⁠Банк – непубличная компания, которая и так не размещает облигации и акции на внешних рынках, поэтому эти ограничения, по сути, не отразятся на работе банка, – сообщили вечером 24 февраля в пресс-службе “дочки”. 

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин в специальном обращении к россиянам объявил о принятии решения о специальной военной операции в Донбассе. Ее он назвал "вынужденной мерой". Байден заявил, что мир призовет Россию к ответу.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter