Повышение ставок акцизов на топливо не повлечет роста цен на ГСМ, считают в МНЭ

Предлагается исключить сезонное изменение акцизов на дизельное топливо

Алматы. 15 марта. NewsHub - Повышение ставок акцизов на топливо позволит привлечь дополнительные средства для решения социально-экономических задач, считают в Министерстве национальной экономики РК.

Министерством национальной экономики разработан проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2018 года № 173».

Проект, в частности, предусматривает увеличение ставки акцизов на оптовую реализацию бензина, газохола, бензанола, нефраса, смеси легких углеводов и экологического топлива производителями с 24 435 тенге до 38 134 тенге за 1 тонну, повышение ставки акцизов на оптовую реализацию дизельного топлива производителями с 9 300 тенге до 35 726 тенге за 1 тонну.

Предлагается исключить сезонное изменение акцизов на дизтопливо и установить равную ставку на его импорт.

При этом в ведомстве считают, что «повышение ставок акцизов позволит привлечь дополнительные средства для обеспечения реализации социально-экономических задач государства».

В министерстве отметили, цены на ГСМ расти не будут, так как в соответствии с приказом и.о. министра энергетики РК от 6 января 2022 года № 2 «О внесении изменения в приказ Министра энергетики РК от 19 мая 2015 года № 361 «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен» установлены предельные цены на розничную реализацию ГСМ.

188