Представитель акционеров КТК проверил наличие повреждений на причальных устройствах

Метеоусловия не позволили завершить предпусковые и проверочные мероприятия

Фото: Предоставлено пресс-службой КТК

Алматы. 22 апреля. NewsHub - Председатель совета директоров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и зампред правления АО НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев ознакомился с ходом и результатами ремонтных работ на выносных причальных устройствах (ВПУ) морского терминала КТК под Новороссийском (Россия).

Данияр Берлибаев и гендиректор АО «КТК» Николай Горбань осмотрели поврежденное штормом оборудование, заслушали доклады руководства терминала и подрядной организации о проведенных водолазных работах на ВПУ-2 и ВПУ-3: промывке обоих устройств, работах по замене шлангов на ВПУ-3, мероприятиях по опрессовке и проверке исправности систем выносного причального устройства №3, подготовке к вводу его в эксплуатацию.

В компании сообщили, что метеоусловия не позволили завершить все намеченные предпусковые и проверочные мероприятия к 21 апреля. Так, на момент осмотра не был открыт ОПТМ (оконечный подводный трубопроводный манифольд) на ВПУ-3 - так называемая «секущая задвижка».

«В ходе визита представителем акционеров КТК было верифицировано наличие заявленных ранее повреждений на плавучих шлангах. При этом руководители также обсудили вероятные сроки завершения восстановительных работ на ВПУ-2. Работы в отношении ВПУ-2 будут продолжены в зависимости от погодных условий, позволяющих проводить водолазные операции», - говорится в сообщении пресс-службы консорциума.

При этом пресс-служба отметила, что по итогам визита Данияр Берлибаев выразил уверенность в том, что работа ВПУ-3 в штатном режиме возобновится в ближайшие несколько дней, что позволит выполнить заявки грузоотправителей согласно графику отгрузки.

Ранее на этой неделе министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщил, что терминал КТК может выйти на полную мощность к концу этой недели. Трубопроводная система, по которому транспортируется около 80% экспортной нефти Казахстана, с 24 марта работает на половину своей мощности после того, как шторм повредил два из трех его выносных причальных устройств.

В республике в прошлом месяце было произведено 1,59 млн баррелей нефти в сутки, что на 50 000 баррелей в сутки меньше, чем в феврале. По предварительным данным Минфина, потери страны из-за аварии на причале КТК оцениваются в 100-150 млрд тенге ($220-330 млн).

121