Прибыль и откаты закладываются в цены при планировании госзакупок

13 May, 04:01

Законодательство не предусматривает ответственность чиновников за завышение цен при госзакупках.

Алматы. 13 мая. NewsHub – Законодательство не предусматривает ответственность чиновников за завышение цен при госзакупках.

«Другим серьезным коррупционным фактором является необоснованное завышение цен при планировании закупок. Деньги изначально закладываются с запасом для того, чтобы хватило как на откаты, так и на хорошую прибыль. Агентством совместно с Национальной палатой Атамекен на системной основе проводится мониторинг завышения цен. Только в этом году по нашим рекомендациям госорганы пересмотрели свои закупки и сэкономили бюджету около 5 млрд тенге. Всего с начала проекта, а именно за 2 года, сохранено порядка 74 млрд тенге. Оказалось, что при таких завышениях цен, ответственность должностных лиц не предусмотрена. Мы уже внесли предложения в Министерство финансов, предложив наказывать нерадивых чиновников в административном порядке», - сказал заместитель Председателя Агентства по противодействию коррупции Улан Саркулов на брифинге в СЦК.

Кроме того, он отметил, что закрытость процедуры некоторых закупок также является коррупционным фактором.

«Другой причиной коррупции является закрытость процедуры некоторых закупок. Заказчик, закрывая закупку грифом «ограниченного распространения информации», фактически вводит ее в коррупционное поле. Такие закупки проводятся только на бумаге и они фактически выпадают из общественного контроля. В результате в них участвуют аффилированные компании, происходит завышение цен, приобретаются ненужные работы и услуги. Например, в некоторых регионах под видом социально значимых мероприятий, которые должны быть направлены на благотворительность, фактически закупались концерты, зрелищные шоу и частные авторские вечера. Только в рамках одного региона на эти цели затрачено порядка 1,7 млрд тенге. Сейчас требуется переформатировать систему госзакупок в этом направлении. Наша инициатива также нашла отражение в Концепции антикоррупционной политики», - рассказал Улан Саркулов.

166