Проекты в отрасли машиностроения и нефтехимии реализуют инвесторы из Германии

В республике реализовано 28 проектов на общую сумму $1,1 млрд

Фото: inform.kz

Алматы. 13 мая. NewsHub - В столице Казахстана состоялся казахстанско-германский бизнес-форум, в котором приняли участие около 250 делегатов.

По данным АО «НК «Kazakh invest», объём прямых инвестиций германских компаний в казахстанскую экономику с 2005 года составил порядка $5,5 млрд, большая часть которых была направлена в обрабатывающую промышленность. В республике действуют более 600 предприятий с участием германского капитала, в числе которых - LindeAG, HeidelbergCement, BASF, Knauf, Siemens, Wilo, Metro Cash and Carry, CLAAS и др.

В Казахстане функционирует специальная правительственная рабочая группа по развитию инвестиционного сотрудничества с Германией. Также в рамках двустороннего взаимодействия работают такие диалоговые площадки как Берлинский Евразийский клуб и Казахстанско-германский деловой совет.

Манфред Грундке, член правления Восточного комитета германской экономики и спикер страновой группы по Центральной Азии говорит, для Германии Казахстан - это гораздо больше, чем поставщик сырья. Он отметил, что сельское хозяйство, логистика, цифровизация, а также промышленное производство - лишь некоторые из отраслей, которые могут поднять республику на новый экономический уровень.

Управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс отметил огромный потенциал Казахстана в области ВИЭ, который может стать подспорьем для германской экономики при ее переходе на зелёную экономику, в процессе декарбонизации и цифровизации.

Меиржан Юсупов, председатель правления Kazakh invest отметил, что портфель казахстанско-германского инвестиционного сотрудничества состоит из 46 проектов на общую сумму более $28,4 млрд. На сегодняшний день уже реализовано 28 проектов стоимостью $1,1 млрд.

В рамках форума состоялось подписание 11 двусторонних документов на сумму свыше $200 млн, связанных с машиностроением, автоматизацией промышленности, нефтехимией, логистикой, здравоохранением и информационными технологиями.

Среди новых прорабатываемых проектов с германскими инвесторами в Казахстане создание лаборатории цифровых компетенций с компанией Siemens, строительство завода по сборке металлообрабатывающих станков с компанией EMAG, производство кованых бандажей зубчатого колеса с компанией R.S.Engineering, строительство завода по переработке гипсового камня с компанией Knauf, строительство интермодального терминала в Алматинской области с компанией Rhenus Logistics и строительство трех клиник по гемодиализу в Туркестанской, Кызылординской и Атырауской областях.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter