Производство товарной рыбы увеличат на 33% в Алматинской области

С апреля этого года в регионе планируют начать разведение аральского осетра

Фото: Фото: pixabay.com

Нур-Султан. 18 марта. NewsHub - Комитет рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов сообщает, что объем производства товарной рыбы в Алматинской области в этом году будет увеличен на 33% - с 6 тыс. тонн в 2021 году до 8 тыс. тонн в 2022-м.

На сегодняшний день в регионе работают 22 рыбоводных хозяйства. В частности, в компании «Марлен Турсынали» заявили, что в этом году планируют увеличить объем производства товарной форели до 160 тонн, с 50 тонн - в прошлом году. На данный момент в Енбекшиказахском районе, в городе Есик ведется строительство рыбоводных прудов. Завершить строительные работы планируется в ближайшие два месяца.

«В год мы выращиваем 220 тонн форели, 50 тонн осетровой рыбы, 100 тонн африканской Сомовой рыбы. В наших хозяйствах трудятся около 50 человек. (...) В ближайшие два месяца строительные работы будут полностью завершены. На водоемах мощностью 120 тонн, мы дополнительно выращиваем форель. Дальше будем продавать на внутренний рынок» - сказал предприниматель Марлен Турсынали.

Также в регионе в прудовом хозяйстве «Шелек» с апреля этого года будет выращиваться аральский осетр. В ведомстве отметили, что в Арало-Сырдарьинском водном бассейне этот вид рыбы полностью исчез. Но, акклиматизированный Балхаш-Илийский водный бассейн дает возможность разведению этой рыбы. В хозяйстве, икру и молодь адаптируют к дальнейшему ее выращиванию, затем вновь направляют в природную среду. Чтобы получить на это разрешение, комитет планирует до конца этого месяца вынести соответствующее постановление.

«Мы прошли различные экспертизы и направили биологическое обоснование в комитет рыбного хозяйства, для получения разрешения на вылов. После вынесения постановления, в апреле мы будем вылавливать из природной среды и выращивать в искусственных условиях. Из икры взрослых самок будем выводить мальков и снова отправлять в природную среду. Это, в свою очередь, поможет сохранить исчезающий вид ценных рыб», - говорит заместитель директора хозяйства Мейрамбек Пазылбеков.

По данным комитета рыбного хозяйства, Алматинская область имеет большой потенциал для искусственного разведения рыб. В прошлом году из бюджета на субсидирование товарного рыбоводства в регионе было выделено 32,1 млн тенге, из них освоено - 16,2 млн тенге. Оставшиеся деньги были возвращены в бюджет из-за не поступления заявок. В этом году из областного бюджета на субсидирование товарного рыбоводства планируется выделить 38 млн тенге.

В комитете напомнили, что в 2022 году постановлением правительства утверждена программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. За указанный период объем выращивания водных биоресурсов в искусственных условиях планируется увеличить до 270 тыс. тонн.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter