Копипаст на миллионы: акимат Уральска объяснил, почему в новом генплане упоминаются Караганда и Семей

Против усыпления бродячих собак выступили в администрации президента

17 Jul, 09:00
2 mins read
340
Против усыпления бродячих собак выступили в администрации президента
Фото: Depositphotos

Предложение вернуть практику эвтаназии бездомных животных, которое обсуждается в мажилисе с марта, вызвало волну критики со стороны экспертов, общественников и представителей Администрации президента. В рамках круглого стола в Алматы идею усыпления собак и кошек назвали негуманной и неэффективной.

Согласно проекту, предлагается усыплять бродячих собак через 15 дней после отлова, а безнадзорных - через 60 дней. Большинство депутатов поддерживают такую меру. Однако, как отметила Жансая Ахметова из АП, проблема не в самих животных, а в слабом исполнении уже действующего закона.

«Дополнять его более жестокими методами, которые не обоснованы, ввиду безответственности некоторых владельцев - это недопустимо. Животные не в ответе за людей. Это мы в ответе за животных, за тех, кого приручили», - приводит ее цитату BES.media.

Глава ОО "Казахстанский центр общественного мониторинга международных договоров"  Галина Моисеенко напомнила, что за два года от нападений собак погибли два человека, ежегодно фиксируется около 40 тысяч случаев агрессии. Однако ответственность за такие инциденты, по её словам, практически не несут чиновники: «Безопасность людей зависит не от закона, а от случайности».

Эксперты призывают не отказываться от программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Канат Орынханов, глава Национальной ветеринарной палаты, считает этот метод наиболее эффективным. «На место одного животного, которого уничтожили, всегда подойдут два или три других. А их отсутствие может привести к вспышкам эпидемий», - пояснил он.

По оценкам министерства экологии, содержание собак без эвтаназии потребует значительных расходов - до 450 млрд тенге в год.

Депутаты, поддерживающие поправки, утверждают, что жизнь человека важнее. «Миллионы жизней собак не стоят одной жизни человека», - сказал Анас Баккожаев.

Окончательное решение по поправкам отложено до осени - после парламентских каникул. В действующем законе, принятом в 2021 году, массовое уничтожение животных запрещено, а приоритет отдан гуманным методам обращения.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
17 July