Провести исследование влияния космодрома на онкозаболеваемость предложили в МЭГПР

24 June, 12:10

В Жезказгане состоялось заседание Комиссии по изучению причин онкозаболеваний в области Ұлытау.

Фото: Inform.kz

Алматы. 24 июня. NewsHub – В Жезказгане состоялось заседание Комиссии по изучению причин онкозаболеваний в области Ұлытау.

«21-22 июня 2022 года в области Ұлытау (гг. Жезказган и Сатпаев) под председательством вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сулейменовой З.Б. состоялось выездное заседание Комиссии по изучению причин онкозаболеваний в области Ұлытау, в том числе на предмет влияния деятельности космодрома Байконур», -сообщает министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

В заседании приняли участие представители министерств экологии, геологии природных ресурсов, здравоохранения, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, акиматов, депутаты областного маслихата, члены общественных советов, а также общественность и жители городов.

Вице-министром отмечено, что Комиссия создана три месяца назад по инициативе депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан с целью изучения причин онкозаболеваний в области Ұлытау, в том числе на предмет влияния деятельности космодрома Байконур.

Комиссией утверждена Дорожная карта, в реализацию данной Дорожной карты в период с 23 по 27 мая текущего года заинтересованными государственными органами проведены отборы проб воды, почвы и воздуха (КСЭК МЗ РК, КЭРК МЭГПР РК, РГП «Казгидромет» МЭГПР РК, РГП «Инфракос» МЦРИАП РК).

Далее заседания продолжились докладами представителей Комиссии.

Вице-министром также отмечено, что для более правильной оценки ситуации в указанном регионе и установления влияния работы космодрома Байконур на развитие злокачественных новообразований необходимо провести научно-исследовательскую работу.

В связи с этим, необходимо разработать проект технического задания на научно-исследовательскую работу по изучению причин онкозаболеваний в области Ұлытау, в том числе на предмет влияния космодрома «Байконур» в рамках программно-целевого финансирования.

На заседании общественность задала интересующие их вопросы и получила ответы.

32