Путин заявил о либерализации въезда рабочей силы в Россию

3 February, 21:00

Путин: Россия идет по пути либерализации въезда в страну рабочей силы.

Алматы. 4 февраля. NewsHub - Президент России Владимир Путин 3 февраля заявил, что власти страны идут по пути либерализации въезда в страну рабочей силы, пишут «Известия».

Соответствующее заявление глава государства сделал на встрече с членами «Деловой России».

«Мы пойдем, уже идем по пути либерализации использования иностранной рабочей силы», — сообщил он в ответ на жалобу о сложности въезда иностранных кадров в сфере металлургии.

Как указал Путин, такая проблема наблюдается и в других сферах.

«По поводу въезда иностранных специалистов. Это не только в сфере металлургической промышленности, это вопрос и проблема и в других отраслях, прежде всего в стройке. Мы понимаем эти вопросы, но вынуждены действовать в рамках рекомендаций соответствующих специалистов-эпидемиологов», — добавил он.

В конце декабря в МВД РФ сообщили, что с 2020 года более 7 млн иностранцев получили разрешительные документы для законной трудовой деятельности на территории страны.

Как отметили в ведомстве, с 1 января 2022 года за незаконную работу в России иностранных граждан могут не только штрафовать, но и выдворять из страны с запретом на обратный въезд. В отношении работодателей, незаконно привлекающих иностранцев к трудовой деятельности, могут быть применены штрафные санкции до 800 тыс. рублей за каждого такого сотрудника.

Согласно приказу МВД РФ, с 29 декабря трудовым мигрантам начали выдавать патенты в виде карты с микросхемой, содержащей электронное изображение лица и отпечатки пальцев рук ее владельца.

Как отмечала в декабре глава Центробанка Эльвира Набиуллина, приток миграционной рабочей силы в России вернулся к допандемийному уровню. При этом она отметила, что этого всё равно недостаточно из-за возросшего спроса в отдельных отраслях.

398