Россия, Китай и Италия - основные торговые партнеры Казахстана

Экспорт товаров из республики вырос более чем на 70%

Фото: pixabay.com

Алматы. 14 апреля. NewsHub - Товарооборот Казахстана за январь-февраль 2022 года составил $18,2 млрд, что на 52,5% выше, чем за аналогичный период предыдущего года ($12 млрд), сообщает Министерство торговли и интеграции РК.

По данным АО «QazTrade», оператора по поддержке и развитию экспорта, за первые два месяца этого года из Казахстана было экспортировано товаров на $12,1 млрд, что на 71,4% больше, чем годом ранее.

Оператор объясняет, что рост экспорта произошел в связи с ростом поставок сырой нефти, ферросплавов, урана, цинка и другой продукции.

Импорт товаров в республику за этот же период вырос на 25,1%, до $6,1 млрд.

Рост импорта обеспечен за счет ввоза пшеницы, кузовов для автомобилей, вычислительных машин, медной руды и концентратов, лекарств, телефонных аппаратов и т.д.

В тройку самых крупных торговых партнеров вошли: Россия, Китай и Италия.

В Россию из республики было экспортировано товаров на $1 млрд, а импортировано на $2,4 млрд. Показатели взаимной торговли с Китаем оказались почти на одном уровне: экспорт - $1,33 млрд, импорт - $1,31 млрд. В Италию было продано товаров на $2 млрд, а закуплено - на $135,7 млн.

Отметим, что в 2021 году Италия стала самым крупным потребиелем казахстанской нефти, импортировав около 18 млн тонн углеводородного сырья.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter