«Казахмыс» исключил версию с обрушением в шахте в области Улытау

С 24 марта начнут блокировать смартфоны с нелегальным IMEI-кодом в Казахстане

04 Mar, 05:15
2 mins read
1026
С 24 марта начнут блокировать смартфоны с нелегальным IMEI-кодом в Казахстане
Фото: Pixabay.com

С 24 марта в Казахстане вступят в силу новые правила проверки IMEI-кодов мобильных устройств. Если смартфон окажется в «черном списке», он будет заблокирован для работы в сетях казахстанских операторов, сообщает КазТАГ. 

«С 24 марта 2025 года в Казахстане вступают в силу новые правила. Теперь смартфоны будут проверяться по IMEI-коду, и, если ваш телефон окажется в «черном» списке, он перестанет работать – без связи, интернета и доступа к мобильным функциям», - говорится в сообщении МВД.

По данным МВД, с начала года в Казахстане зарегистрировали 474 кражи мобильных телефонов – на 38,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В полиции считают, что снижение связано с профилактической работой и быстрым выявлением украденных устройств.

Основная цель блокировки — защита прав потребителей и предотвращение оборота поддельной продукции.

«Важно подчеркнуть, что речь не идет о массовой блокировке смартфонов. Термин «массовая блокировка» не совсем корректен, так как запрет затронет лишь устройства, ввезенные незаконным путем. Кроме того, ограничения касаются только работы таких телефонов в сетях казахстанских операторов, но не блокируют их функциональность полностью. Смартфон все равно можно будет использовать через Wi-Fi или с иностранной SIM-картой», - рассказал управляющий директор DataStar, сопредседатель комитета информационной безопасности Альянса QAZTECH Евгений Питолин.

По мнению специалистов, блокировка незарегистрированных смартфонов в Казахстане направлена на сокращение теневого оборота мобильных устройств. Основная цель – противодействие незаконному ввозу, который влияет на экономику, создавая неравные условия для официальных продавцов и снижая налоговые поступления. Власти заявляют, что мера призвана сделать рынок более прозрачным, обеспечить потребителей сертифицированными устройствами и защитить их права.

«Одним из главных вопросов является изменение схемы сбыта украденных телефонов. Вместо того чтобы сдать находку в ломбард или продать его целиком, преступники все чаще начнут разбирать устройства на отдельные детали: экраны, аккумуляторы, камеры и другие комплектующие. Кроме того, существует опасение, что из-за такой практики большинство украденных телефонов могут быть перераспределены на сером рынке, что усложняет процесс поиска и возврата устройств их владельцам», - отметили в МВД.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
04 May
03 May
02 May