Самой дорогой компанией в мире стала Saudi Aramco

Саудовская государственная компания обогнала по стоимости Apple

Алматы. 12 мая. NewsHub -  Saudi Aramco обогнала Apple как самую дорогую компанию в мире, чему способствовало повышение цен на нефть, которое поддержало производителя сырой нефти, в то же время усугубило инфляцию, сдерживающую спрос на акции технологических предприятий, сообщает Bloomberg.

В среду акции Aramco торговались почти на самом высоком уровне за всю историю, с рыночной капитализацией около $2,43 трлн, впервые с 2020 года превысив рыночную капитализацию Apple. Стоимость акций производителя iPhone упала на 5,2% и закрылась на уровне $146,50 за акцию, что дает его оценку $2,37 трлн.

Даже если этот шаг окажется недолгим и Apple снова вернет себе первое место, произошедшее подчеркивает тенденции в мировой экономике.

Стремительный рост цен на нефть вынуждает Федеральную резервную систему США повышать процентные ставки самыми быстрыми темпами за последние десятилетия. Чем выше ставки, тем больше инвесторы дисконтируют стоимость будущих потоков доходов от технологических компаний и снижают цены на их акции.

«Вы не можете сравнивать Apple с Saudi Aramco с точки зрения их бизнеса или фундаментальных показателей, но перспективы рынка сырьевых товаров улучшились. Они выигрывают от инфляции и дефицита предложения», - говорит Джеймс Мейер, главный инвестиционный директор Tower Bridge Advisors.

Ранее в этом году рыночная стоимость Apple составляла $3 трлн, что примерно на $1 трлн больше, чем у Aramco. Однако с тех пор акции Apple упали почти на 20%, а акции Aramco выросли на 28%.

По словам экспертов, опрошенных изданием, поскольку ФРС готовится к дальнейшему повышению ставок в этом году как минимум еще на 150 базисных пунктов, а перспектив разрешения конфликта в Украине пока нет, может пройти некоторое время, прежде чем технологии вернут себе господство.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter