Самрук-Қазына почти в 2 раза увеличит размер дивидендов государству в этом году

Портфельные компании фонда выплатили около 1,2 трлн тенге в виде налогов

Алматы. 5 мая. NewsHub - АО «Самрук-Қазына» планирует увеличить размер дивидендов, выплачиваемых в бюджет в этом году, до 170 млрд тенге, что более чем в 1,9 раза выше чем в прошлом году.

В 2021 году фонд перечислил в республиканский бюджет 88,3 млрд тенге в виде дивидендов. Портфельные компании фонда выплатили около 1,2 трлн тенге в виде налогов, что составляет до 10% ежегодных поступлений в республиканский бюджет. С учетом положительных результатов прошлого года, в 2022 году Самрук-Қазына планирует выплатить государству 170 млрд тенге дивидендов, отметили в компании.

Самрук-Қазына намерен снизить свою долю в экономике путем выведения портфельных компаний на IPO/SPO и приватизацию. При этом фонд сохранит контрольные пакеты в стратегических активах. В ближайшие 5-8 лет Самрук-Қазына будет позиционировать себя как «стратегический холдинг» с поэтапным переходом к модели инвестиционного холдинга. Основным приоритетом для фонда на данном этапе является инвестирование в реальный сектор экономики и развитие инфраструктуры в энергетической отрасли, нефтегазовой индустрии и в сфере транспорта и коммуникаций.

Сейчас фонд реализует ряд инвестиционных проектов в сфере газоснабжения, водообеспечения, транспорта и энергетики. В рамках реализации этих проектов будет создано более 15 тысяч рабочих мест.

"Помимо прямого эффекта в виде создания рабочих мест, проекты имеют косвенные долгосрочные эффекты - суммарный результат улучшения условий труда и экологической ситуации, роста уровня жизни, развития социальной инфраструктуры, стимулирование развития бизнеса", - считают в Самрук-Қазына.

214