Сделать таможню отдельным госорганом предложил депутат мажилиса Жамбыл Ахметбеков

30 March, 12:13

Сделать таможню отдельным госорганом и освободить его от налоговых и контрольно-фискальных функций предложил депутат.

Фото: Фото: Хабар 24

Алматы. 30 марта. NewsHub – Сделать таможню отдельным госорганом и освободить его от налоговых и контрольно-фискальных функций предложил депутат мажилиса Жамбыл Ахметбеков.

«Во время встречи депутатов Мажилиса Парламента с избирателями в регионах поступила обращения от группы ветеранов Таможенной службы. Ветераны отечественной таможни поднимают очень важный для нашей страны вопрос, предлагается реорганизовать таможенную службу в отдельный государственный орган. Фракция НПК рассмотрев и глубоко изучив этот вопрос, считает, что вопрос реформирования отечественной таможенной службы является очень актуальным», - сказал Жамбыл Ахметбеков,

Он сообщил, что реформы 2013 года фактически ликвидировали таможенную службу.  

«До 2013 года таможенные органы Республики Казахстан выполняли все функции правоохранительного органа. Однако, в 2013 году была проведена реформа правоохранительных органов Республики Казахстан, в результате которой таможенная служба, охранявшая таможенные рубежи нашего государства от контрабандистов, наркоторговцев, недобросовестных участников ВЭД и других криминальных элементов, в одночасье стала структурным подразделением фискального органа, Комитета государственных доходов. Ликвидация таможенных органов с подчинением их некоторых структурных подразделений Комитету государственных доходов с утратой правоохранительной функции, привело к частичному оставления таможенной границы без контроля со стороны государства», - сообщил депутат.

По его словам, в результате, на границе начались многочисленные нарушения.

«Как известно о том, что Президент Казахстана К.К.Токаев в Мажилисе Парламента Республики Казахстан выступил с обращением 11 января т.г., где, в частности, подчеркнул, что значительный потенциал в повышении доходов бюджета кроется в наведении порядка на таможне. Особенно на границе с Китаем. Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в «зеркальной» статистике с таможенными органами КНР достигают миллиардов долларов. Существуют некие «уполномоченные операторы», имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Мы считаем, что в целях недопущения подобных фактов необходимо возрождения таможенных органов, подотчетных Президенту страны. Считаем, что охраной государственной таможенной границы, выявлением и пресечением противозаконных действий на таможенной границе должен заниматься правоохранительный орган, в лице органов таможни, как во всех странах Евросоюза, и в других развитых странах», - подчеркнул депутат.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter