Склад для хранения сильнодействующих ядовитых веществ уже в этом году может появиться в Павлодарской области

17 February, 02:16

Склад для хранения сильнодействующих ядовитых веществ уже в этом году может появиться в Павлодарской области. Построить его намерено ТОО «Fonet Er-Tai AK Mining» на территории Экибастузского района.

Алматы. 17 февраля. NewsHub - Склад для хранения сильнодействующих ядовитых веществ уже в этом году может появиться в Павлодарской области. Построить его намерено ТОО «Fonet Er-Tai AK Mining» на территории Экибастузского района, рядом с Карагандинской областью, передает Павлодар-онлайн.

Заявление о намечаемой деятельности вместе с рабочим проектом размещено на «Экопортале». Как следует из документации, участок площадью почти в 560 квадратных метров, где планируют построить склад, находится в 85 километрах от ж/д-станции Шидерты.

На планируемом складе в числе прочих веществ будут хранить токсичный сернистый натрий, который применяется на фабрике ТОО «Ер-Тай» при обогащении руд. Авторы проекта отмечают, что вещество вызывает химический ожог: сернистый натрий опасен при вдыхании - начинается кашель, стеснение в груди, насморк и слезотечение, попадание его на кожу чревато ожогом, в глаза - поражением радужной оболочки.

«Общая емкость склада составляет 77,5 тонны, - написано в пояснительной записке рабочего проекта. - Максимальная емкость отсека хранения ксантогената бутилового составляет 15 тонн, сернистого натрия – 1,5 тонны, извести - одна тонна, МИБК – шесть тонн, ОПСБ – восемь тонн, флокулянта Flopam – 300 килограммов и данафлота 067М – три тонны».

Проектировщики также указали, что полы, стены и несущие конструкции помещений склада будут иметь «соответствующую химическую защиту». Используемые материалы для отделки стен, потолков и пола не накапливают пыль и пары, их можно мыть.

- Доставка сильнодействующих ядовитых веществ и реагентов на расходные склады и их транспортировка на фабрику производится автомобильным транспортом. Хранение химических веществ на складе предусмотрено в заводской таре. Распаковка и расфасовка на складе запрещена. Выбросы при эксплуатации отсутствуют, - говорится в проекте.

Инициаторы строительства склада с опасной начинкой планируют построить здание за четыре месяца. Следовательно, если проект получит положительную оценку у экологов и общественности, заработать склад может уже скоро.

Напомним, совсем недавно экибастузцам на общественных слушаниях рассказывали о неопасном кремниевом заводе, о возведении которого говорят уже несколько лет подряд.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter