Скорректированная чистая прибыль Казатомпрома выросла на 10%

Предприятие не имеет текущих или долгосрочных банковских кредитов

Алматы. 17 марта. NewsHub – Консолидированная выручка национальной атомной компании «Казатомпром» по итогам 2021 года превысила 691 млрд тенге, что на 18% больше, чем годом ранее, сообщили в пресс-службе предприятия.

Скорректированная чистая прибыль компании за прошедший год превысила 220 млрд тенге, увеличившись на 10% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года.

Себестоимость реализации продукции достигла 402,9 млрд тенге или на 26% больше, чем годом ранее.

«По состоянию на 31 декабря 2021 года группа не имеет текущих или долгосрочных банковских кредитов», - заявили в Казатомпром.

Задолженность по небанковским займам по состоянию на конец года составила чуть больше 89,3 млрд тенге и преимущественно включает в себя долгосрочные индексированные к доллару США купонные облигации компании, номинальной стоимостью 70 млрд тенге и сроком погашения в октябре 2024 года, размещенные в сентябре 2019 года на торговой площадке АО «Казахстанская фондовая биржа».

Компания совместно с другим участники группы произвела свыше 21,8 тыс. тонн урана, что на 12% больше, чем в 2020 году. Из них на долю Казатомпром приходится 11,8 тыс. тонн, или на 10% выше, чем годом ранее.

При этом за год компания сама реализовала 13,5 тыс. тонн продукции, на 4% меньше по сравнению с показателями предыдущего года.

Средняя цена реализованной продукции по группе компаний составила 36 677 тенге за 1 кг продукции, увеличившись на 16%.

Капитальные затраты добычных предприятий (на 100% основе) превысили 91 млрд тенге, увеличившись на 49% по сравнению с 2020 годом, что связано с переносом работ по разработке месторождений, а также более высокими закупочными ценами на сырье, материалы, оборудование и ростом стоимости услуг по бурению. Капитальные затраты в 2020 году были низкими в результате мер, принятых в 2020 году для предотвращения распространения пандемии COVID-19, объяснили в компании.

Национальная атомная компания «Казатомпром» является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия предприятия, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2021 году. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Казахстана.

АО «ФНБ «Самрук-Казына» принадлежит 75% от общего количества размещенных акций Казатомпрома, 25% находится в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже и на бирже Astana International Exchange. Основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа.