Сообщение Нацбанка о ситуации на валютном рынке

Тенге в сравнении с рублем демонстрирует значительно меньшую волатильность

Алматы. 9 марта. NewsHub - Ситуация на мировых финансовых рынках продолжает оставаться крайне нестабильной. Возросшие ожидания по неспособности скорого разрешения конфликта в Европе оказывают разнонаправленный эффект на товарные, валютные и фондовые рынки, сообщил Национальный банк РК. Информация была опубликована на сайте регулятора 5 марта.

Санкции в отношении международных активов лишили Центробанк РФ возможности проведения традиционных валютных интервенций для снижения волатильности рубля. В результате, для стабилизации курса, Минфин России обязал экспортеров-резидентов продавать 80% валютной выручки на внутреннем рынке. При этом вводимые санкции и отключение российских банков от системы SWIFT разделили рублевый валютный рынок на внутренний рынок с участием резидентов (Мосбиржа) и глобальный рынок. Котировки между ними различаются. Биржевой курс рубля на Мосбирже, традиционно являющийся основным ориентиром по курсу рубля,4 марта закрылся на уровне 105 рублей за доллар США.

При этом рубль характеризовался значительной волатильностью и в большей степени был подвержен реакции рынка, и в меньшей степени отражал фундаментальные факторы.

«Волатильность тенге в сравнении с рублем демонстрирует значительно меньшие показатели. Однако, учитывая, что Россия является ключевым торговым партнером Казахстана, в курсообразовании тенге определенно присутствует влияние рубля», - отмечают в НБ РК.

Для недопущения дестабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке в понедельник 28 февраля торги на Казахстанской фондовой бирже по паре доллар-тенге проводились в форме франкфуртского аукциона, по итогам которого валютные интервенции Нацбанка составили $98,1 млн или 61,5% от общего объема торгов за день. Со вторника торги проходили в штатном режиме. С связи с возросшим спросом на валюту с 1 по 5 марта Нацбанк продал $534,3 млн, это 60% от общего объема торгов, из которых $414,3 млн составили конвертации для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет и $120 млн – валютные интервенции.

«Национальный Банк остается приверженным принципам свободного плавания обменного курса. Курс тенге и дальше будет формироваться под воздействием фундаментальных факторов, при этом в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от санкционной риторики, ожиданий внутренних участников и динамики на мировых рынках», - заявили в НБ РК.

Сегодня, 9 марта Нацбанк совместно с Казахстанской фондовой биржей изменили регламент торгов по валютной паре тенге – доллар. Решение принято для недопущения дестабилизации валютного рынка на фоне высокой волатильности и давления со стороны внешних факторов.

218