Современное экономическое пиратство

5 January, 13:46

Как контрафактная продукция разрушает экономику страны
Торговля контрафактной, а по сути, пиратской продукцией — серьезная проблема в глобальной экономике, в которой основу эволюционного движения пред...

Как контрафактная продукция разрушает экономику страны

Торговля контрафактной, а по сути, пиратской продукцией — серьезная проблема в глобальной экономике, в которой основу эволюционного движения представляют инновации. Экономические преступники получают значительные выгоды от контрафакции и пиратства. Так что, борьба с контрафактом в Казахстане на сегодняшний день является одной из актуальных тем.

Торговля поддельными товарами процветает и наносит ущерб продажам и прибылям добросовестного бизнеса, а также влияет на правительства и в целом и потребителей. Пиратская деятельность сокращает доходы и снижает экономическое благосостояние, здоровье и безопасность населения.

Контрафакция представляют угрозу для устойчивых бизнес-моделей, основанных на интеллектуальной собственности и патентах, поскольку препятствуют инновациям и препятствуют экономическому росту.

Напомним, что производство и торговля контрафактной продукции — тенденция глобальная. Она касается и таких больших экономик как Европейский союз, так и развивающихся стран. Таким образом, борьба с изготовлением и распространением контрафактных товаров со стороны государственных органов, независимых бизнес-организаций призвана обеспечивать общественную безопасность и национальную безопасность, предотвращая проникновение на рынок опасных и вредных товаров, а также содействовать целостности законных торговых систем.

Контрафактными товарами (лат. contrafactio, франц. contrefaction - подделка) согласно Закона “О товарных знаках” признаются “товар и его упаковка, на которых размещены без согласия владельца товарный знак или обозначения, сходные с ними до степени смешения”.

Один из наиболее важных аспектов этой проблемы состоит в том, что производство и незаконный оборот контрафактных товаров создают серьезную угрозу для здоровья и безопасности потребителей. То есть, для каждого из нас.

В последнее время большинство людей стараясь снизить вред организму переходят на менее вредные альтернативы, с крепкого алкоголя на менее крепкие, с традиционных сигарет на устройства с нагреваемым табаком, чтобы согласно концепции снижения вреда, постепенно отказаться от вредных привычек. Но наличие такого количества контрафакта на рынке алкоголя и табака не помогает снизить вред, напротив наносит непоправимый вред здоровью.

Кроме того, контрафактная торговля напрямую сказывается на экономическом росте официальных предприятий и потребителей, которые теряют доходы из-за разницы в стоимости товаров.

Борьба с контрафактом в Казахстане — одна из актуальных тем, ведь контрафактный или поддельный товар можно обнаружить практически в любой отрасли экономики.

С другой стороны, распространению контрафактной продукции в Казахстане способствует общее снижение покупательской способности населения, люди стали намного беднее. Отсюда довольно толерантное отношение общества к контрафактной продукции.

Контрафактная продукция варьируется от предметов роскоши высокого класса, таких, как часы, парфюмерия или кожаные изделия, до таких товаров бизнес-бизнеса, как машины, химические вещества или запчасти к автомобилям, а также это традиционные потребительские товары, такие, как игрушки, фармацевтические средства, косметика и продукты питания. Фактически, любой продукт может быть подделан.

А такие контрафактные товары, как фармацевтические препараты, запчасти для автомобилей и игрушки, имеющие низкое качество, создают серьезную угрозу для здоровья и безопасности.

По данным Национальной палаты предпринимателей Казахстана в период с 2018 по 2021 годы в нашу страну было завезено контрафактной продукции на общую стоимость 30 млрд тенге, при этом эта цифра увеличивается минимум на 10% в год. Между тем, число уголовных дел за нарушение правил маркировки акцизных товаров растет. Одновременно растет выпуск и реализация товаров, не отвечающих требованиям безопасности, нелегальное производство товаров внутри страны и контрабанда. Только с января по апрель 2022 года в Казахстан пытались провезти контрабанду более чем на 5 млрд тенге.

“Контрафактная продукция не только наносит удар по авторитету, а также стоимости товара от известного бренда, но во многих случаях может привести к вредным, а иногда и губительным последствиям для покупателя. Этим подделкам нет места на честном, законном рынке. Общественность должна быть уверена в том, что соответствующие госорганы будут целенаправленно преследовать недобросовестных поставщиков некачественных товаров”, - прокомментировала Бахыт Туменова, врач и глава Национальной Ассоциация «Денсаулык».

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter